Физиолог Илья Мечников называл кисломолочные продукты эликсирами долголетия, позволяющими в течение многих лет сохранять молодость, красоту и здоровье. Теперь ученые утверждают: с помощью бактерий, содержащихся в кисломолочных продуктах, можно еще и худеть.
Важнейшие разновидности бактерий, которые отвечают за правильное функционирование желудочного тракта.
Лактобактерии обитают в кишечнике, желудке и ротовой полости. Это настоящие убийцы болезнетворных микробов, они поддерживают в кишечнике среду, необходимую для правильной работы, участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов, активизируют работу иммунной системы, превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, мешающую развитию патогенных бактерий и грибков.
Бифидобактерии грамположительные анаэробные микроорганизмы (около 90% кишечной флоры человека), защищающие от микробов и токсинов. Ответственны за расщепление пинейтрализацию канцерогенов, синтез витаминов и аминокислот. Усиливают всасывание кальция, железа, витамина угнетают патогенную микрофлору, улучшают моторику кишечника, активизируют обмен веществ.
Нормальная микрофлора кишечника - главного иммунного органа включает в себя бифидо- и лактобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, стрептококки, протей. Всего в организме человека живет от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг.
Миллиарды полезных бактерий, обитающие внутри нас, так называемые пробиотики (от греч. pro - "для" и bios "жизнь"), вырабатывают значительную часть витаминов, разлагают токсины и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих расстройство кишечника. Проведенное в Китае исследование показало, что если на протяжении полугода дважды в день употреблять кисломолочные продукты, то вероятность подхватить грипп и ОРВИ значительно снижается.
К сожалению, образ жизни современного человека не способствует поддержанию в кишечнике необходимого количества полезных бактерий. Фастфуд, консерванты (те же яды, только в меньшей концентрации) приводят к гибели пробиотиков, что влечет за собой развитие дисбактериоза: число полезных бактерий в кишечнике уменьшается, а количество болезнетворных микробов начинает расти, что приводит к развитию кишечных инфекций, ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ. А тут и до появления лишних килограммов недалеко.
Американские ученые давно обнаружили связь между состоянием кишечной микрофлоры и появлением лишнего веса. Они доказали, что у людей, страдающих ожирением, нарушено усвоение питательных веществ. И только после оздоровления кишечника их организм начинает более активно откликаться на различные процедуры по снижению веса.
Предотвращать и устранять развитие дисбактериоза можно двумя способами: время от времени проходить курс лечения препаратами, содержащими пробиотические микроорганизмы (лакто- и бифидобактерии) или регулярно потреблять кисломолочные продукты, в которых присутствуют оба вида полезных бактерий.
Искусственные организмы
Существует большая группа препаратов природного происхождения, содержащая живые микроорганизмы. Штаммы бактерий, входящие в состав пробиотиков, выращены на основе штаммов, взятых из кишечника здоровых людей. При этом они невосприимчивы к большинству современных антибиотиков и антибактериальных препаратов, что позволяет использовать пробиотики в случае дисбактериоза, возникшего после медикаментозного лечения.
В состав каждой капсулы пробиотика входят десятки миллионов бактерий. Оболочка капсулы защищает их от агрессивного воздействия кислой среды желудка - она растворяется только в щелочной среде тонкого кишечника. Попавшие в кишечник микроорганизмы начинают активно размножаться, выделяя кислоту и специфические факторы (родственные антибиотикам), тормозящие развитие патогенных и условно патогенных бактерий, заселивших кишечник в состоянии дисбактериоза. Постоянно увеличивающаяся популяция полезных бактерий начинает конкурировать с патогенными разновидностями за питание и среду обитания, что в конце концов приводит к вытеснению патогенной флоры и заселению кишечника желательными видами бактерий.
Кисломолочные продукты
Более естественный способ наполнить организм пробиотиками - получить их с пищей, в частности с кисломолочными продуктами. Чтобы бактерии начали действовать, их должно быть много и они должны быть активными. Поэтому для борьбы с дисбактериозом выбираются йогурты и кефиры, не подвергшиеся стерилизации: высокие температуры убивают все микроорганизмы, в том числе и пробиотики.
Но целыми днями пить простоквашу и есть творожки недостаточно. Нужно еще сделать так, чтобы бактерии добрались до места назначения живыми, а это сложно: большинство пробиотиков восприимчивы к воздействию желудочного сока и желчи. Чтобы защитить микроорганизмы, нужно создать благоприятные условия для их размножения - обеспечить питанием. Лучший "корм" для бактерий пребиотики, частицы пищи, которые плохо перевариваются и способны дойти через желудок в кишечник в неизменном виде. Пребиотики есть в крупах, фруктах, овощах (капусте, луке, чесноке, фасоли).
Если в вашем ежедневном рационе присутствуют и кисломолочные изделия, и продукты, богатые клетчаткой, беспокоиться о нарушении кишечной микрофлоры не стоит как, впрочем, и о настроении. Дело в том, что "сытые" молочнокислые бактерии не только улучшают пищеварение, но и помогают бороться с хроническим стрессом - снимают тревожность и бодрят. Если кисломолочными продуктами пониженной жирности ежедневно заменять один прием пищи, то за две недели можно сбросить в среднем 500 г веса.
Лучшие из лучших
Все кисломолочные продукты можно условно разделить на две группы: полученные благодаря молочнокислым бактериям (простокваша, ряженка) и появившиеся в результате действия молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (кефир, кумыс).
Какие же кисломолочные продукты нужно обязательно ввести в рацион, если требуется избавиться от жира?
При снижении веса желательно отказаться от ряженки, которая по своему составу напоминает жирное топленое молоко, и от сметаны, которая также считается достаточно калорийным продуктом. Вместо них стоит включить в меню кефир (или йогурт), творог, простоквашу и сыр твердых сортов. Эти продукты хорошо усваиваются организмом, так как здесь частично расщеплены белки. Кроме того, у этих блюд практически нет противопоказаний.
Кефир
Древнейший кисломолочный продукт. Богат белками, улучшает микрофлору кишечника и обмен веществ. Оказывает успокаивающее и легкое мочегонное действие. Однодневный кефир хорошо помогает при запорах, трехдневный, напротив, крепит при диарее. Благодаря мочегонному действию напиток полезен людям с избыточным весом, склонным к отекам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца, а также гипертоникам. Ограничить употребление кефира необходимо лишь тем, у кого повышена секреция желудочного сока.
Если вы хотите похудеть, откажитесь от фруктового кефира с различными добавками (он содержит сахар) и жирных сортов. Предпочтите 1%-ный кефир и пейте его по стакану в день.
Йогурт
Кефир и йогурт - взаимозаменяемые продукты. Йогурт содержит смесь микроорганизмов, включая болгарскую палочку и термосильный стрептококк. О пользе этого напитка говорил еще Илья Мечников в начале XX века. Именно тогда ученый установил, что бактерии, содержащиеся в кисломолочном продукте, способствуют повышению иммунитета, помогают вылечить различные инфекционные заболевания и опухоли, уменьшают негативное воздействие пестицидов и даже ртути на организм человека. В процессе жизнедеятельности полезная микрофлора йогурта вытесняет "плохие" бактерии и способствует выведению токсинов из желудочно-кишечного тракта.
Как и в случае с кефиром, лучше обойтись продуктом пониженной жирности, без добавления фруктов. В день желательно выпивать или съедать 200-250 г натурального йогурта.
Творог
Если хотите уменьшить потребление жиров, съешьте кусочек постного мяса или замените свинину куриным филе, но не покупайте обезжиренный творог: калорийность снизите ненамного, а вот кальция получите значительно меньше - из обезжиренного он почти не усваивается. Однако на домашний творог тоже налегать не стоит. Лучше берите маложирный - 2-5%.
Два-три раза в неделю съедайте по 200 г.
Простокваша (лучше использовать домашнюю) также содержит молочнокислые стрептококки - болгарскую палочку и термосильный стрептококк. Вкус напитка во много зависит от закваски.
Достаточно стакана в день. Диетический рацион можно дополнить сырами твердых сортов - не более 30-40 г в сутки. Только выбирайте виды пониженной жирности, а не сливочные.
Публикация: журнал "Похудей"
Комментарий от Вивасан:
Советуем обратить внимание на наш препарат
"Флорамакс", предназначенный для поддержания микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В его состав входят витамины В1, В2, В6 и молочнокислые бактерии 3-х видов: Lb Casei (2 млрд), Lb Acidophilus (1 млрд), Lb.Salivarius (2 млрд.), которые оптимизируют функции пищеварения, очищают ЖКТ, поддерживают иммунную систему и нормальную микрофлору, препятствуют развитию дисбактериоза.