Пищевые добавки

  КОРЗИНА (0)

Телефоны: +38 050 453-73-98, +38 067 747-94-92, +38 063 931-33-03
Выгодно! Принимаем и выдаем дисконтно-накопительные карты Vivasan
Бесплатная отправка заказов от 1000 грн. Сроки доставки - 1-2 дня!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ  |  МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 
FACEBOOK
 
YOUTUBE
 
GOOGLE PLAY
www.vivasan-ukraine.com.ua

 Разделы сайта

Прайс-лист Вивасан

Скидки, акции

Подарки нашего сайта

Статьи о здоровье и красоте

Видео уроки

Материалы для загрузки

Доставка и оплата

Бесплатная доставка по Украине!

О компании Вивасан

Сертификаты продукции

Бизнес с Вивасан

Партнерская программа

Дисконтная карта Вивасан на льготных условиях!

Как сделать заказ?

Наши контакты

 Каталог Вивасан

Новинки Вивасан 2017-2018

Весь каталог Vivasan

Антивозрастная косметика

Ароматерапия

Безопасный загар

Будущим мамам

Декоративная косметика

Для детей

Для мужчин

Коррекция веса

Краска для волос

Лечебные кремы

Личная гигиена

Маски для лица

Минерально-витаминные комплексы

Мультивитаминные и энергетические напитки

Натуральные антибиотики

Уход за волосами

Уход за лицом

Уход за ногами

Уход за телом

Чистота в доме

Уютный дом

Экстракт косточек грейпфрута

Элитная пептидная косметика

Эфирные масла

Вивасан на кухне

Подарочные наборы Вивасан

Подарочные сертификаты Вивасан

 Общение

Группа Вивасан в Facebook

Канал Вивасан на Youtube

Приложение Вивасан на Google Play

Форум Вивасан

Вебинары

Рассылка новостей

 Полезное

Аксессуары для ароматерапии

Литература Вивасан

Упаковка подарочная и фирменная

Кулинарные рецепты

 Случайный товар Вивасан

Шампунь для сухих, ломких и тонких волос серии СаноТинт/SanoTint Vivasan, Швейцария

Шампунь для сухих, ломких и тонких волос серии СаноТинт/SanoTint Vivasan, Швейцария

Содержит экстракт проса, коллагеновые протеины, прополис, масла жожоба и кокоса, пантенол. Мягко очищает кожу и волосы, создаёт увлажняющий, тонизирующий и кондиционирующий эффект. Уже через 2-3 недели регулярного применения эффективно улучшает структуру волос.

 Случайный набор Вивасан

Набор Приятное знакомство с Вивасан

Набор Приятное знакомство с Вивасан

Набор Приятное знакомство с Вивасан (+дисконтная карта, каталог, справочник, подарок)

 Лечение с Вивасан

Советы по лечению и профилактике заболеваний

Справочник по применению эфирных масел

Антипаразитарная программа

Очищение организма

Программа похудения

Рекомендации при беременности

Укрепление волос

Уход за проблемной кожей

 Случайная схема лечения с Вивасан

Сальпингоофорит
Эффективное лечение натуральными продуктами

Подробная схема лечения

 Копилка советов Вивасан

Овсяная маска для лица (очищающая, питательная)
1 ст.ложку измельченных овсяных хлопьев залейте 3 ст.ложками теплого молока. Овес содержит большое количество витамина Е, который регенерирует клетки и предупреждает истончение кожи. Кроме того, хлопья действуют как мягкий пилинг. Для усиления косметического эффекта добавьте в смесь 1-2 капли эфирного масла розмарина или лимона или мяты или лаванды.
Такая маска наносится на очищенную кожу на 15-20 минут, затем смывается водой.

 Новое на сайте

Релакс/Relax с экстрактом зверобоя в капсулах Vivasan, ...

Сабаль Форте/Sabal Forte Vivasan, Швейцария

Алфавитный указатель статей по ароматерапии, красоте и ...

Акции Вивасан в июле 2018 г.

Парфюмерная вода Роуздью/Rosedew Vivasan, Швейцария

Бальзам для губ Роуздью/Rosedew Vivasan, Швейцария

Гель для душа Роуздью/Rosedew Vivasan, Швейцария

Интернет-магазин VIVASAN
© 2010-2018

Руководитель склада и администратор сайта:

Наталья Кузнецова

Менеджеры:

Надежда Анастасьева,
Рита Гиренко

Техническая поддержка:

Александр Кузнецов

Телефоны:

+38 050 453-73-98,
+38 067 747-94-92,
+38 063 931-33-03

Skype:

vivasan-ukraine

Facebook:

vivasan.ukraine

Все контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на
www.vivasan-ukraine.com.ua

 

  + О КОМПАНИИ VIVASAN И САЙТЕ VIVASAN-UKRAINE.COM.UA (развернуть)

 Каталог Vivasan: Весь каталог Vivasan, Последние новинки, Антивозрастная косметика, Ароматерапия, Безопасный загар, Декоративная косметика, Коррекция веса, Краска для волос, Кремы для лица, Лечебные кремы, Личная гигиена, Маски для лица, Минерально-витаминные комплексы, Мультивитаминные напитки, Натуральные антибиотики, На кухне, Уход за волосами, Уход за лицом, Уход за ногами, Уход за телом, Уютный дом, Экстракт косточек грейпфрута, Элитная пептидная косметика, Эфирные масла, Чистота в доме, Подарочные наборы, Подарочные сертификаты


КОРЗИНА

ПРАЙС-ЛИСТ

НАШИ НОВОСТИ

АКЦИИ, СКИДКИ

ПОДАРКИ САЙТА

КАК КУПИТЬ?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

СОВЕТЫ ДОКТОРА

ВИДЕО УРОКИ

НАБОРЫ VIVASAN

РАБОТА В VIVASAN

VIVASAN В FACEBOOK

Здоровье и красота с продукцией Вивасан (Vivasan), Швейцария » Статьи » Пищевые добавки

Пищевые добавки
     
 
Пищевые добавки - природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи. Они преднамеренно добавляются в пищевые системы по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки готовых продуктов с целью улучшения или облегчения производственного процесса или отдельных его операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.

Пищевые добавки

Основные цели введения пищевых добавок предусматривают:

1. совершенствование технологии подготовки и переработки пищевого сырья, изготовления, фасовки, транспортировки и хранения продуктов питания. Применяемые при этом добавки не должны маскировать последствий использования некачественного или испорченного сырья, или проведения технологических операций в антисанитарных условиях;

2. сохранение природных качеств пищевого продукта;

3. улучшение органолептических свойств или структуры пищевых продуктов и увеличение их стабильности при хранении.

Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они даже при длительном потреблении в составе продукта не угрожают здоровью человека, и при условии, если поставленные технологические задачи не могут быть решены иным путем.

Обычно пищевые добавки разделяют на несколько групп:

1. вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов (красители, стабилизаторы окраски, отбеливатели);

2. вещества, регулирующие вкус продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества, кислоты и регуляторы кислотности);

3. вещества, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру (загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы и др.);

4. вещества, повышающие сохранность продуктов питания и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты и др.). К пищевым добавкам не относят соединения, повышающие пищевую ценность продуктов питания и причисляемые к группе биологически активных веществ, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.

Пищевые добавки употребляются человеком в течение многих веков (соль, перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед), однако широкое их использование началось в конце XIX в. и было связано с ростом населения и концентрацией его в городах, что вызвало необходимость увеличения объемов производства продуктов питания, совершенствование традиционных технологий их получения с использованием достижений химии и биотехнологии.

Сегодня можно выделить еще несколько причин широкого использования пищевых добавок производителями продуктов питания. К ним относятся:

1. современные методы торговли в условиях перевоза продуктов питания (в том числе скоропортящихся и быстро черствеющих продуктов) на большие расстояния, что определило необходимость применения добавок, увеличивающих сроки сохранения их качества;

2. быстро изменяющиеся индивидуальные представления современного потребителя о продуктах питания, включающие их вкус и привлекательный внешний вид, невысокую стоимость, удобство использования; удовлетворение таких потребностей связано с использованием, например, ароматизаторов, красителей и других пищевых добавок;

3. создание новых видов пищи, отвечающей современным требованиям науки о питании, что связано с использованием пищевых добавок, регулирующих консистенцию пищевых продуктов;

4. совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, создание новых продуктов питания, в том числе продуктов функционального назначения.

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов), в Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производителями разных стран Европейским Советом разработана рациональная система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой "Е". Она включена в кодекс для пищевых продуктов ФАО/ВОЗ (ФАО - Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения) как международная цифровая система кодификации пищевых добавок.

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер (в Европе с предшествующей ему литерой Е). Они используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам).

Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, так и с аббревиатурами ЕС/ЕУ, которые в русском языке тоже начинаются с буквы Е, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает "съедобный". Индекс Е в сочетании с трех- или четырехзначным номером - синоним и часть сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой.

Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и идентификационного номера с индексом "Е" имеет четкое толкование, подразумевающее, что:

а) данное конкретное вещество проверено на безопасность;

б) вещество может быть применено в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено;

в) для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.

Следовательно, разрешенные пищевые добавки, имеющие индекс Е и идентификационный номер, обладают определенным качеством. Качество пищевых добавок - совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. Наличие пищевой добавки в продукте должно указываться на этикетке, при этом она может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель конкретного функционального класса в сочетании с кодом Е. Например: бензоат натрия или консервант Е211.

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация, в соответствии с назначением, выглядит следующим образом (основные группы):

1. Е100-Е182 - красители;

2. Е200 и далее - консерванты;

3. Е300 и далее - антиокислители (антиоксиданты);

4. Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;

5. Е450 и далее, Е1000 - эмульгаторы;

6. Е500 и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители;

7. Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;

8. Е700-Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

9. Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Применение ПД ставит вопрос об их безопасности. При этом учитываются ПДК (мг/кг) - предельно допустимая концентрация чужеродных веществ (в том числе добавок) в продуктах питания, ДСД (мг/кг массы тела) - допустимая суточная доза и ДСП (мг/сут) - допустимое суточное потребление - величина, рассчитываемая как произведение ДСД на среднюю величину массы тела - 60 кг.

Большинство пищевых добавок не имеет, как правило, пищевого значения, т. с. не является пластическим материалом для организма человека, хотя некоторые пищевые добавки являются биологически активными веществами. Применение пищевых добавок, как всяких чужеродных (обычно несъедобных) ингредиентов пищевых продуктов, требует строгой регламентации и специального контроля.

Международный опыт организации и проведения, системных токсикологогигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ (1987/1991) "Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания". Согласно Закону Российской Федерации (РФ) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" государственный предупредительный и текущий санитарный надзор осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы. Безопасность применения пищевых добавок в производстве пищевых продуктов регламентируется документами Министерства здравоохранения РФ.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов:

- E121 (цитрусовый красный), краситель;
- E123 (амарант), краситель;
- E240 (формальдегид), консервант;
- E940a (бромат калия), улучшитель муки и хлеба;
- E940б (бромат кальция), улучшитель муки и хлеба.

С полным перечнем пищевых добавок можно ознакомиться в Приложении 7 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", которые утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001 г., ведены в действие с 1 июля 2002 г.

 
     
 

< Назад   ^ Наверх

 
 
 
Поделитесь ссылкой!

Смотрите другие статьи:
 
 
Раздел: Статьи
 
   

Отзывы, комментарии, полезная информация:

Оставьте свой комментарий, отзыв (без регистрации):



Каталог Вивасан Каталог Вивасан: Весь каталог продукции Вивасан, Новинки Вивасан, Подарочные наборы, Подарочные сертификаты, Антивозрастная косметика, Ароматерапия, Безопасный загар, Декоративная косметика, Коррекция веса, Краска для волос, Кремы для лица, Лечебные кремы, Личная гигиена, Маски для лица, Минерально-витаминные комплексы, Мультивитаминные напитки, Натуральные антибиотики, На кухне, Уход за волосами, Уход за лицом, Уход за ногами, Уход за телом, Уютный дом, Экстракт косточек грейпфрута, Элитная пептидная косметика, Эфирные масла, Чистота в доме, Подарочные наборы, Подарочные сертификаты

Лечение с ВивасанЛечение с Вивасан: Советы по лечению и профилактике заболеваний (алфавитный список), Антипаразитарная программа, Продукция для очищения организма, Продукция для проблемной кожи, Программа для похудения, Продукция для укрепление волос, Рекомендации при беременности, Справочник по применению эфирных масел

ОбщениеОбщение: Группа Вивасан в Facebook, Канал Вивасан на Youtube, Форум Вивасан

 

 

 АКЦИИ,
 CКИДКИ ВИВАСАН:


Текущие акции

 КАТАЛОГ
ПРОДУКЦИИ ВИВАСАН:


Весь каталог Vivasan


Ароматерапия


Безопасный загар


Декоративная косметика


Коррекция веса


Краска для волос


Лечебные кремы


Личная гигиена


Маски для лица


Минерально-витаминные комплексы


Мультивитаминные напитки


Мужчинам


Натуральные антибиотики


На кухне


Уход за волосами


Уход за лицом


Элитная пептидная косметика


Эфирные масла


Уютный дом


Чистота в доме

НАБОРЫ ВИВАСАН:


Наборы с получением дисконтной карты

ПОЛЕЗНОЕ:


Аксессуары для ароматерапии


Литература Вивасан


Упаковка подарочная и фирменная

 ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ:


Подарочные сертификаты

 

Прайс-лист Вивасан  |  Дисконтно-накопительная карта  |  Акции и специальные предложения  |  Приглашаем на работу  |  Партнерская программа

Подписка на новости  |  Группа Вивасан в Facebook  |  Канал Вивасан на Youtube  |  Приложение Вивасан на Google Play

Быстрый заказ продукции Vivasan: +38 050 453-73-98, +38 067 747-94-92, +38 063 931-33-03