На то, проживешь ли ты 100 лет и больше, влияет, конечно же, много факторов. Некоторые из них (например, генетическая предрасположенность, мировая экология) ты вряд ли сможешь изменить. Но большинство из них зависят непосредственно от тебя.
То, как ты проводишь свой день, с каким настроением просыпаешься и засыпаешь, с кем дружишь и даже то, имеешь ли домашних животных, сказывается на продолжительности жизни. И в твоих силах сделать так, чтобы увеличить количество и, что немаловажно, качество прожитых лет.
Хочешь жить дольше? Буль активна, чаше бывай на свежем воздухе, с благодарностью и позитивом или по жизненному пути. Еще одно очень важное условие - здоровый рацион. Ведь неправильное питание способствует развитию многих недугов и в конечном счете приводит к ухудшению здоровья и преждевременной смерти. Переедание, жирная и неправильно приготовленная пища, полуфабрикаты и синтетические добавки, мясо животных, выросших на гормонах, сладкие газированные напитки, алкоголь... Это далеко не полный список продуктов питания, крадущих годы здоровой жизни. Именно поэтому рацион так важен.
Черпай жизненные силы из родных продуктов!
Одним из основных условий здорового питания является наличие в рационе всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому старайся, чтобы твой стол был как можно более разнообразным. Это, конечно, не означает, что следует перепробовать все экзотические плоды мира. Наоборот, лучше, если твое меню будет состоять главным образом из местных продуктов. Однако постарайся чередовать ингредиенты для блюд.
Помни, что углеводы, белки и жиры незаменимые составляющие полноценного питания для нашего организма. И все они должны присутствовать в нашем рационе, желательно в определенном соотношении. Так, около 30-50 % дневного объема пищи должны составлять углеводы (крупы, сладкие фрукты, хлеб из цельного зерна, в меньшей степени рис и картофель). Это главные энергетики, поступающие в организм с пищей. Поэтому наиболее подходящим временем для приема продуктов, содержащих углеводы, является первая половина дня. Кроме того, углеводы необходимы нашему организму для обмена двух других групп продуктов белков и жиров.
Рекомендуемая доля белков в суточном рационе - 30-40 %.
Основными источниками белка являются мясо, рыба, творог и яйца. Есть белок и в растительной пище (главным образом в бобовых, орехах и грибах). Кстати, растительный белок лучше усваивается организмом, поэтому основная часть белковой пищи должна состоять именно из белка растительного происхождения.
И наконец, жиры могут составлять до 10-20 % рациона. При этом в первую очередь восполняй потребность организма в жирах из растительных масел. И не увлекайся животными жирами.
Съедай 3-4 виноградинки каждый день
Виноград обладает прекрасными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Не только ягоды, но и листья растения используют для лечения многих заболеваний Особенно полезным считается виноград красных сортов. В его кожице содержится природный фитоалексин ресвератрол. Это один из наиболее мощных антиоксидантов, который помогает организму справиться с действием свободных радикалов - врагов долголетия в современном мире. Съедай ежедневно 3-4 изюминки (а в сезон урожая употребляй 100 г свежего винограда или 100 мл свежеотжатого виноградного сока) - такие натуральные "пилюли" улучшат работу сердца, снизят риск возникновения инсульта, воспаления суставов, помогут избежать анемии, а также помогут организму очиститься от шлаков и в целом повысить его жизненный тонус. Что, согласись, позитивно сказывается на продолжительности жизни. Красное натуральное вино (сделанное из свежего винограда, а не восстановленное из порошкового сырья) также входит в рацион долгожителей. Однако злоупотреблять им не стоит. Дневная доза не должна превышать 50-100 мл. При этом лучше пить его, разбавив чистой водой в пропорции 1:1.
Специи для вкуса и здоровья
Избыток соли, рафинированный сахар, а также синтетические усилители вкуса, ароматизаторы и красители табу, если хочешь жить долго и сохранить при этом хорошее здоровье. А вот натуральные специи и приправы в меню долгожителей приветствуются, ведь они помогают не только обогатить и разнообразить вкусовую палитру, но и насытить блюда недостающими микроэлементами, которых зачастую нет в привычных местных продуктах питания. Кроме того, разноообразные специи эффективная профилактика многих заболеваний.
Каждая трапеза как праздник!
Для того чтобы на долгие годы сохранить здоровье и жизненные силы, важно не только то, что и сколько мы едим. Большое значение имеет также то, как и с кем мы это делаем. Неспешная трапеза в кругу приятных тебе жизнерадостных людей принесет гораздо больше пользы, чем обед перед телевизором или за монитором компьютера. Старайся никогда не есть на ходу и не перекусывать впопыхах. Тщательно пережевывай пищу: так ты облегчишь работу кишечнику и, скорее всего, съешь меньше, поскольку успеешь уловить момент насыщения. И пусть тебя вдохновляет, например, такой девиз: "Питаюсь правильно - живу долго!"
Ешь больше свежих овощей и фруктов
Не так давно американские ученые проанализировали рацион долгожителей. Оказалось, что в меню почти 90 % исследуемых преобладали свежие овощи и фрукты. Научное объяснение этому факту достаточно простое. Неоспоримо, что наш иммунитет "живет" в кишечнике. А растительная клетчатка, содержащаяся в свежих плодах, подобно нежной щеточке очищает наш ЖКТ от шлаков и застарелых остатков пищи, мягко выводя их из организма. Помимо этого, овощи и фрукты - бесценный кладезь полезных элементов. Отдавай предпочтение разным видам плодов, т. к. в каждом из них свой неповторимый витаминно-минеральный комплекс. Весной, когда свежих плодов почти нет, а сохранившиеся с осени уже не так богаты ценными веществами, включай в свой рацион больше сухофруктов, орехов, проращенных зерен и первую оконную и тепличную зелень (обязательно выращенную без применения химии).
Соблюдай питьевой режим
Если без еды человек может прожить несколько недель, то без воды всего несколько дней. Суточная потребность организма здорового взрослого человека в воде составляет 1,5-2 л. При этом в "зачет" идет именно чистая питьевая вода. Пить ее лучше небольшими порциями (по несколько глотков) в течение светового дня. В питьевом рационе долгожителей могут быть и другие полезные напитки: кефир и молоко, узвар, морс и компоты, свежеотжатые соки, свежий березовый сок, качественный зеленый чай и т.п. В качестве подсластителя не используй сахар. Замени его несколькими ягодами изюма, медом, фиником или стевией.
Приготовь напиток долгожителя: запарь 1 ст. л. сушеных ягод бузины в 500 мл воды, процеди и добавь 2 ст. л. меда. Перелей в термос и пей такой "чай" в течение дня.
Автор: Елена Фальковская, журнал "Твое здоровье"