"Один маленький мальчик раз простудился; где он промочил себе ноги - никто и понять не мог: погода стояла совсем сухая. Мать раздела его, уложила в постель и велела принести самовар, чтобы заварить бузинного чаю и согреть мальчика". Так начинается сказка Андерсена "Бузинная матушка".
Мать мальчика заварила соцветия черной бузины Sambucus nigra. Это кустарник или небольшое дерево семейства жимолостных, распространенный в Центральной и Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии. Название бузина получила за цвет плодов - черно-фиолетовых костянок с двумя- четырьмя косточками, до шести миллиметров в диаметре. Они созревают в августе - сентябре, иногда и позже. Мякоть у плодов фиолетовая или красная, кисло-сладкая на вкус. Она содержит до 6% сахаров, органические кислоты (яблочную, уксусную, винную, валериановую, хлорогеновую), пигмент антоциан, дубильные вещества, эфирные масла, каротин, витамины С и Е, гликозиды. Спелые плоды едят сырыми, а также готовят из них варенье и джем, напитки, начинки для пирогов.
Зачем бузина в огороде
Бузина - не только плодовый кустарник, ее издревле почитали как священное дерево. Считалось, что в ней живет богиня растительности, которая защищает человека, его дом и ферму. "Римляне и греки звали ее Дриадой! Но для нас это слишком мудреное имя, и в Новой Слободке ей дали прозвище получше: "Бузинная матушка"", - говорит старичок из сказки Андерсена. Поэтому бузину сажали рядом с домом, в садиках и на огородах. Люди считали, что специфический запах бузины отпугивает кротов, мышей и кровососов, поэтому скотина охотно пасется в ее тени.
А вот наблюдение российского агронома Андрея Тимофеевича Болотова: "Случилось не нарочно одной хозяйке внести в избу бузинный цвет, чтобы высушить для лечебных целей. В избе хозяйки было огромное множество тараканов. Не успели тараканы услышать бузинный дух, как пошли всей гурьбой из избы вон и прямо в конюшню. Хозяйка, приметив это, удивилась и догадалась, что бузинный дух пришелся тараканам не по вкусу. Из любопытства смышленая хозяйка быстренько принесла цвет бузинный в оную конюшню, куда тараканы перебрались. И тогда хозяйка окончательно удостоверилась в том, что бузинный цвет или паче запах оного оттуда тараканов выгнал, принудив перейти в дом к соседу. Справедливо ли сие или нет - того не знаю, но не излишне было бы испытать в тех местах, где бузины растет много".
О лечебных целях
Черная бузина - лекарственное растение. Еще в Средние века существовал латинский манускрипт, в котором на 230 страницах были подробно описаны лекарственные свойства всех частей черной бузины. Недозрелые плоды - сильное мочегонное и слабительное, спелые выводят из организма токсины, отвар из них обладает мочегонным и обезболивающим действием.
Отечественная медицина в качестве лекарственного сырья признает только цветки. Настой из них назначают как мочегонное при заболеваниях почек и отеках, при ангине им полощут рот и горло, при катарах верхних дыхательных путей делают с ним ингаляцию, при конъюнктивите и кожной сыпи применяют наружно. Простудившись, пьют горячий бузинный чай, чтобы хорошенько пропотеть и согреться. Пожалуй, именно этот чай, иногда в смеси с цветками липы, - самое известное бузинное лекарство. Чтобы приготовить его, две чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка и дают настояться десять минут.
Ядовита ли бузина?
Статьи о бузине нередко сопровождаются предупреждением о том, что она ядовита. Все зеленые части растения, ее цветки, незрелые плоды и семена содержат гликозид самбунигрин (C14H17NO6), при расщеплении которого выделяется синильная кислота. Только в спелых плодах нет самбунигрина, но даже их рекомендуют варить, потому что при нагревании растворенные в воде цианиды разлагаются с образованием формиата и аммиака.
Самбунигрин в листьях черной бузины действительно есть, однако не в таких количествах, чтобы им можно было отравиться, если, конечно, не обгладывать в один присест целый куст. От съеденных свежих листьев плохо не становится и даже не тошнит - проверено на опыте. В Интернете упоминается случай группового отравления соком мексиканской бузины, которая содержит больше токсинов, чем черная. Двадцать пять жителей Калифорнии отжали сок из ее ягод, листьев и стеблей, выпили, и стало им нехорошо. Впрочем, они быстро восстановились, даже тот, кого пришлось госпитализировать, потому что он выпил пять стаканов. Однако подобное редко случается. К тому же мы не знаем, в каком состоянии эти люди взялись выжимать сок из стеблей.
Зеленый овощ
Листья и молодые побеги черной бузины по питательности не уступают капусте. Верхушки молодых побегов добавляют в салаты и супы и едят как спаржу. Побеги для еды срезают в мае. Они не должны быть совсем молодыми, но и одревесневшие не годятся. С них снимают кожицу и кипятят в подсоленной воде до размягчения. Чтобы они сохранили цвет, добавляют немного соды.
Побеги можно мариновать. Для этого их очищают и замачивают на ночь в холодной воде. Утром делают маринад: на литр уксуса добавляют примерно по 30 г белого перца, семян кориандра и молотого имбиря, щепотку цветков мускатного ореха. Эту смесь надо вскипятить. Побеги вынимают из соленой воды, высушивают полотенцем, режут на мелкие кусочки, раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом. Банки два часа держат в духовке при средней температуре (160 - 220°С), затем тщательно закрывают.
Соцветия
Соцветия бузины используют для ароматизации и производства разнообразных крепких напитков, а также безалкогольного питья. Проще всего сделать лимонад. Кувшин, заполненный соцветиями бузины, заливают водой и добавляют несколько ломтиков лимона. Содержимое настаивают сутки под крышкой. Можно добавить мед по вкусу.
В Румынии соцветия заливают водой и вымачивают два-три дня с дрожжами и лимоном. Если делать это в закрытых бутылках, получится газированный напиток.
Во многих странах популярен бузинный кордиал. Соцветия собирают, когда они только начинают раскрываться, и заливают сахарным сиропом. Дают ему пропитаться ароматом бузины, затем бутоны удаляют и добавляют немного лимонной кислоты или лимонного сока в качестве консерванта. Такой сироп хранится долго, а для питья его разбавляют в десять раз водой или газировкой с тоником, иногда добавляют джин. Бузинный кордиал производят промышленным способом, есть и его дешевые аналоги с искусственным ароматом бузины.
Если пить не хочется, бузинные соцветия можно запечь. Из муки, яиц и масла готовят жидкое тесто, ароматизированное лимонной цедрой. Каждое соцветие погружают в тесто, а затем обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Дают маслу стечь и подают с кленовым сиропом или смесью корицы и сахара.
Бузинными соцветиями хорошо ароматизировать яблочный уксус. Он настаивается в темном месте не менее месяца, потом его процеживают, а в бутылку, которую ставят на стол, добавляют свежее соцветие.
Плоды
Кисловато-сладкие плоды бузины не обладают выраженным вкусом, поэтому их редко используют в чистом виде, предпочитая смешивать с яблоками или лимонным соком и специями. Из-за малого содержания кислот плоды хранятся плохо, поэтому сразу после сбора урожая их надо переработать.
В соковарке можно сварить сок. Поскольку горькие семена при этом остаются целыми, то и сок не горчит. А еще из бузины делают мармелад, джемы и варенья.
Ягоды с минимальным количеством воды варят 15 минут на небольшом огне, добавляют специи: корицу, ваниль, гвоздику или имбирь - и протирают через мелкое сито, чтобы отделить семена. Жидкость снова нагревают и всыпают в нее сахар, его берут вдвое меньше по весу, чем ягод. Варенье греют, пока сахар не растворится, и перекладывают в банки. Бузину можно варить с ежевикой, красной смородиной, сливами, ревенем или яблоками.
Помимо сладких заготовок есть и острые, чатни например. Килограмм промытых и очищенных плодов прогревают на медленном огне, чтобы бузина дала сок. Тогда к ней добавляют порезанную луковицу, чайную ложку имбиря, две столовые ложки сахара, щепотку кайенского перца, понемножку других специй: душистого перца, тмина, кориандра, мускатного цвета - и пол-литра уксуса. Все это варят на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела. Готовый чатни разливают по стерилизованным банкам и тщательно закрывают.
Другой рецепт. Пол-литра промытых и очищенных ягод кладут в банку, заливают таким же количеством кипящего уксуса и оставляют на ночь. Утром жидкость процеживают, плоды отжимают через марлю в кастрюлю. Добавляют 30 г мелко порезанного лука-шалота, 45 г очищенного, измельченного имбиря, 15 г черного перца и мускатный цвет на кончике ножа, кипятят все 10 минут и переливают в стерилизованные бутылки.
И наконец, вино. Очищенные ягоды заливают двумя третями кипящей воды, оставляют в теплом месте на сутки, а затем процеживают и добавляют на каждые 3,5-4 литра жидкости 1,5 кг сахара, 15 г имбиря и по 7 г гвоздики и корицы. Эту смесь варят 20 минут на медленном огне, снимая пену, переливают в бочки, которые не закрывают, пока жидкость не перебродит, а потом оставляют созревать на полгода.
Автор: Ручкина Н., журнал "Химия и жизнь"
Комментарий Вивасан
Целебные свойства бузины содержит
Напиток Бузина черная. Это натуральный напиток на основе черной бузины для очищения организма и повышения его защитных сил, снижения веса. Рекомендуется для поддержания функции дыхательной и мочевыделительной системы. Выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма.