Как считать калории

  КОРЗИНА (0)

Телефоны: +38 050 453-73-98, +38 067 747-94-92, +38 063 931-33-03
Выгодно! Принимаем и выдаем дисконтно-накопительные карты Vivasan
Бесплатная отправка заказов от 1000 грн. Сроки доставки - 1-2 дня!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ  |  МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 
FACEBOOK
 
YOUTUBE
 
GOOGLE PLAY
www.vivasan-ukraine.com.ua

 Разделы сайта

Прайс-лист Вивасан

Скидки, акции

Подарки нашего сайта

Статьи о здоровье и красоте

Видео уроки

Материалы для загрузки

Доставка и оплата

Бесплатная доставка по Украине!

О компании Вивасан

Сертификаты продукции

Бизнес с Вивасан

Партнерская программа

Дисконтная карта Вивасан на льготных условиях!

Как сделать заказ?

Наши контакты

 Каталог Вивасан

Новинки Вивасан 2016-2017

Весь каталог Vivasan

Антивозрастная косметика

Ароматерапия

Безопасный загар

Будущим мамам

Декоративная косметика

Для детей

Для мужчин

Коррекция веса

Краска для волос

Лечебные кремы

Личная гигиена

Маски для лица

Минерально-витаминные комплексы

Мультивитаминные и энергетические напитки

Натуральные антибиотики

Уход за волосами

Уход за лицом

Уход за ногами

Уход за телом

Чистота в доме

Уютный дом

Экстракт косточек грейпфрута

Элитная пептидная косметика

Эфирные масла

Вивасан на кухне

Подарочные наборы Вивасан

Подарочные сертификаты Вивасан

 Общение

Группа Вивасан в Facebook

Канал Вивасан на Youtube

Приложение Вивасан на Google Play

Форум Вивасан

Вебинары

Рассылка новостей

 Полезное

Аксессуары для ароматерапии

Литература Вивасан

Упаковка подарочная и фирменная

Кулинарные рецепты

 Случайный товар Вивасан

Део-крем Календула Vivasan, Швейцария

Део-крем Календула Vivasan, Швейцария

Мягкий дезодорирующий крем-антиперспирант длительного действия (24 часа) с экстрактом календулы и миндальным маслом. Препятствует размножению бактерий, вызывающих запах, при сохранении натуральной кожной флоры. Регулирует функцию потовых желез, препятствуя потоотделению, освежает, дезодорирует. Не содержит спирта, не вызывает жжения, подходит для чувствительной кожи.

 Случайный набор Вивасан

Набор Вивасан Молодой маме

Набор Приятное знакомство с Вивасан

Набор Вивасан Молодой маме (+дисконтная карта, каталог, справочник, кремчики, подарок)

 Лечение с Вивасан

Советы по лечению и профилактике заболеваний

Справочник по применению эфирных масел

Антипаразитарная программа

Очищение организма

Программа похудения

Рекомендации при беременности

Укрепление волос

Уход за проблемной кожей

 Случайная схема лечения с Вивасан

Демодекоз
Эффективное лечение натуральными продуктами

Подробная схема лечения

 Копилка советов Вивасан

При раздражительности добавьте в нейтральный крем для лица (около 3 граммов) эфирные масла иланг-иланга, апельсина и лаванды (по 1 капле), и вы почувствуете, как улучшается самочувствие и исчезает нервозность. Хороший эффект дает массаж спины с эфирными маслами герани, иланг-иланга, лаванды и можжевельника.

 Новое на сайте

Алфавитный указатель статей по ароматерапии, красоте и ...

Акции Вивасан в апреле 2018 г.

Влияние запахов на работу сердца и артериальное давлени ...

Почему мы миримся с неприятными запахами?

Значение запахов для жизни

Интернет-магазин VIVASAN
© 2010-2018

Руководитель склада и администратор сайта:

Наталья Кузнецова

Менеджеры:

Надежда Анастасьева,
Рита Гиренко

Техническая поддержка:

Александр Кузнецов

Телефоны:

+38 050 453-73-98,
+38 067 747-94-92,
+38 063 931-33-03

Skype:

vivasan-ukraine

Facebook:

vivasan.ukraine

Все контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на
www.vivasan-ukraine.com.ua

 

  + О КОМПАНИИ VIVASAN И САЙТЕ VIVASAN-UKRAINE.COM.UA (развернуть)

 Каталог Vivasan: Весь каталог Vivasan, Последние новинки, Антивозрастная косметика, Ароматерапия, Безопасный загар, Декоративная косметика, Коррекция веса, Краска для волос, Лечебные кремы, Личная гигиена, Маски для лица, Минерально-витаминные комплексы, Мультивитаминные напитки, Натуральные антибиотики, На кухне, Уход за волосами, Уход за лицом, Уход за ногами, Уход за телом, Уютный дом, Экстракт косточек грейпфрута, Элитная пептидная косметика, Эфирные масла, Чистота в доме, Подарочные наборы, Подарочные сертификаты


КОРЗИНА

ПРАЙС-ЛИСТ

НАШИ НОВОСТИ

АКЦИИ, СКИДКИ

ПОДАРКИ САЙТА

КАК КУПИТЬ?

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

СОВЕТЫ ДОКТОРА

ВИДЕО УРОКИ

НАБОРЫ VIVASAN

РАБОТА В VIVASAN

VIVASAN В FACEBOOK

Здоровье и красота с продукцией Вивасан (Vivasan), Швейцария » Статьи » Как считать калории

Как считать калории
     
 
Как определить точную энергетическую ценность того, что мы едим? Мало прочитать, что написано на этикетке - нужно еще учесть, как продукт готовили и сколько энергии уйдет на его переваривание.

Как считать калории

Те, кто следит за собственной фигурой, особое внимание обращают на содержание калорий в еде - покупая в магазине что-нибудь съедобное, такой человек в первую очередь прочтет на этикетке сведения о калориях и сколько чего в продукте содержится: сколько белков, сколько углеводов, сколько насыщенных жиров, сколько ненасыщенных. Под калорийностью пищи понимают количество энергии, которое организм может извлечь при полном ее усвоении; если калорий оказывается больше, чем нам нужно, то лишняя энергия в виде питательных веществ отправится "на склад" - например, в жировые отложения. Так что, стараясь съедать так можно меньше калорий, мы тем самым защищаем себя от избыточного веса и сопутствующих ему проблем со здоровьем.

Однако насколько информативны сведения о калориях, которые мы читаем на этикетках? Нет, речь не о том, что производители преднамеренно обманывают нас, скрывая действительную калорийность продуктов. Просто цифры на упаковке отражают энергетическую ценность пищи, как она есть. Но калорийность, как было сказано выше, определяется усвоенной энергией. А усвоение питательных веществ зависит от того, что мы с ними сделаем: пожарим, сварим, измельчим и т. д. Если мы едим что-то в сыром виде, мы теряем вес, если же съедим то же самое, но после какой-то обработки, то, наоборот, наберем вес - хотя сама по себе калорийность пищи будет в обоих случаях одинаковой. Некоторые продукты уже продаются в измельченном, перемолотом виде (мука, например), но ведь многое мы готовим дома.

В 2011 году Рэйчел Кармоди (Rachel Carmody) и Ричард Ренгэм (Richard Wrangham) из Гарварда (США) опубликовали в журнале PNAS статью, в которой говорилось, что тепловое приготовление пищи увеличивает ее калорийность. Сравнивая энергетическую ценность корма, который готовили с термообработкой или без нее, авторы работы убедились, что в первом случае мыши получают из еды больше калорий. А совсем недавно, в октябре прошлого года, в American Journal of Physical Anthropology вышла еще одна статья, в которой те же исследователи из Гарвардского университета сравнивали, как приготовление пищи влияет на усвоение жиров, белков и углеводов. Оказалось, что после готовки и жиры, и белки, и углеводы "прирастают" калорийностью - то есть энергия, получаемая от каждого вида питательных молекул, увеличивается.

Объяснить это можно на примере крахмала, который, как считается, обеспечивает в среднем половину калорий, потребляемых современным человеком. В натуральном виде он представляет собой зернистый порошок, состоящий из множества гранул - попав в пищеварительный тракт, гранулы перевариваются большей частью в тонком кишечнике. Если крахмал мы никак не готовили, то примерно половина его гранул останутся непереваренными и неусвоенными, они либо пойдут на корм кишечным бактериям, либо вообще отправятся в отходы. Если же пища прошла обработку, то частицы крахмала с намного большей вероятностью будут перевариваться до глюкозы, которая без проблем всосется из кишечника в кровь.

Но и с приготовленной пищей все не так просто. Если прогретому крахмалу дать остыть, он кристаллизуется, превратится в осадок, и ферментам будет непросто его расщепить. То есть крахмальные калории из приготовленной, но холодной, чтобы не сказать - несвежей, еды будут усваиваться хуже. (Хотя вряд ли кто-то соблазнится на диету из холодных тостов и вчерашних макарон.) С другой стороны, на калорийность влияет характер приготовления, то есть то, как выглядит готовое блюдо - какое оно по текстуре, твердое ли, мягкое, полужидкое и т. д. Японские исследователи опубликовали в 2003 году статью, в которой описывали опыт с крысами и двумя видами корма: часть животных получала обычный твердый корм, который надо было грызть, другим же давали что-то вроде взбитой зерновой каши, насыщенной воздухом.

Масса порций, энергетическая ценность, пищевой состав в обоих случаях был одинаков, отличался только способ приготовления. Тем не менее, крысы, получавшие воздушную кашку, в результате накопили на 30% больше жира, чем их товарищи, питавшиеся твердым кормом. Никакого фокуса здесь нет, просто пищеварительной системе проще переварить полужидкую, воздушную, мягкую массу. На жесткую пищу приходится тратить дополнительную энергию, чтобы ее расщепить. Что, кстати, можно заметить по повышающейся температуре тела: чем больше энергии идет на переваривание, тем сильнее животное разогревается. Жидкая, легкорасщепляемая пища таких усилий не требует, энергии на переваривание расходуется мало, и больше вероятность того, что неизрасходованный энергетический запас останется в организме в виде жира.

Итак, на калорийность пищи влияет то, будем ли мы ее готовить и как именно мы будем ее готовить: жарка и варка увеличивают энергетическую ценность еды, равно как и измельчение, перемешивание и проч. Нельзя сказать, чтобы это было таким уж секретом: от диетологов часто можно услышать, что лучше есть сырые овощи, а не вареные или жареные, что хлеб из цельнозерновой муки полезнее хлеба из обычной белой муки и т. д. Но вот на этикетках - повторим еще раз - пишут те калории, которые можно получить из полностью расщепленного продукта, без учета кулинарной обработки и энергетических затрат на пищеварение. Конечно, можно потребовать от производителей все такие варианты просчитать и указать, но, как замечают Рэйчел Кармоди и Ричард Ренгэм в своей статье на сайте The Conversation на самом деле очень трудно точно оценить количество энергии, которое можно получить от продукта при том или ином способе готовки. Так что лучше просто помнить о факторах, влияющих на калорийность, и планировать свой рацион, исходя из того, нужно ли вам получить как можно больше энергии или же израсходовать собственные запасы калорий.

Автор: К.Стасевич, журнал "Наука и жизнь"

 
     
 

< Назад   ^ Наверх

 
 
 
Поделитесь ссылкой!

Смотрите другие статьи:
 
 
Раздел: Статьи
 
   

Отзывы, комментарии, полезная информация:

Добавление комментария, отзыва



Каталог ВивасанКаталог Вивасан: Весь каталог продукции Вивасан, Новинки Вивасан, Подарочные наборы, Подарочные сертификаты, Весь каталог Vivasan, Антивозрастная косметика, Ароматерапия, Безопасный загар, Будущим мамам, Детям, Коррекция веса, Краска для волос, Мужчинам, Декоративная косметика, Лечебные кремы, Личная гигиена, Минерально-витаминные комплексы, Мультивитаминные и энергетические напитки, Уход за волосами, Уход за лицом, Уход за ногами, Уход за телом, Уютный дом, Экстракт косточек грейпфрута, Элитная пептидная косметика, Эфирные масла, Чистота в доме, На кухне, Аксессуары для ароматерапии, Литература

Лечение с ВивасанЛечение с Вивасан: Советы по лечению и профилактике заболеваний (алфавитный список), Антипаразитарная программа, Продукция для очищения организма, Продукция для проблемной кожи, Программа для похудения, Продукция для укрепление волос, Рекомендации при беременности

ОбщениеОбщение: Группа Вивасан в Facebook, Канал Вивасан на Youtube, Форум Вивасан

 

 

 АКЦИИ,
 CКИДКИ ВИВАСАН:


Текущие акции

 КАТАЛОГ
ПРОДУКЦИИ ВИВАСАН:


Весь каталог Vivasan


Ароматерапия


Безопасный загар


Декоративная косметика


Коррекция веса


Краска для волос


Лечебные кремы


Личная гигиена


Маски для лица


Минерально-витаминные комплексы


Мультивитаминные напитки


Мужчинам


Натуральные антибиотики


На кухне


Уход за волосами


Уход за лицом


Элитная пептидная косметика


Эфирные масла


Уютный дом


Чистота в доме

НАБОРЫ ВИВАСАН:


Наборы с получением дисконтной карты

ПОЛЕЗНОЕ:


Аксессуары для ароматерапии


Литература Вивасан


Упаковка подарочная и фирменная

 ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ:


Подарочные сертификаты

 

Прайс-лист Вивасан  |  Дисконтно-накопительная карта  |  Акции и специальные предложения  |  Приглашаем на работу  |  Партнерская программа

Подписка на новости  |  Группа Вивасан в Facebook  |  Канал Вивасан на Youtube  |  Приложение Вивасан на Google Play

Быстрый заказ продукции Vivasan: +38 050 453-73-98, +38 067 747-94-92, +38 063 931-33-03