Страница 1 из 1

Ароматизация чая

СообщениеДобавлено: 12 апр 2011, 23:45
Наталья
А вы готовите собственные ароматизированные чаи? Если да, то что добавляете? Травки-цветочки, эфирные масла или и то и другое? Поделитесь своими рецептами.

В нашей семье, например, очень любят чай с эфирными маслами апельсина и лимона. Именно вместе эти два масла. С одним лимоном слишком какой-то бодрящий запах, с одним апельсином - слишком сладкий (хотя все на любителя). Я капаю по 3-4 капли этих масел на стенки стеклянной банки, потом поворачиваю ее несколько раз так, чтобы капли немного растеклись по стенкам. Затем насыпаю пачку черного чая, закрываю крышкой, хорошо встряхиваю. Теперь его нужно оставить и периодически встряхивать (хотя бы раз в день). Пить этот чай начинаем уже на следующий день - очень нравится. Но из опыта могу сказать, что через несколько дней он становится намного вкуснее. Уже не чувствуется запах чая отдельно и масел отдельно - аромат становится более гармоничным.
Я много разных чайных смесей делаю, но эта нравится всем без исключения. Когда друзья приходят в гости, обязательно просят "тот твой чай". :) И заканчивается он у нас быстрее других.
Кстати, не обязательно черный использовать, просто пока у нас такое настроение. :)

Re: Ароматизация чая

СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 23:13
Улитка
Я тоже пробовала ароматизировать чай. пока только два вида сделала. Первый - зеленый чай с маслом апельсина (вечером очень нравится, вместо успокаивающего), второй - черный с маслами апельсина и розмарина. Один розмарин мне не нравится, но хотелось чего-то бодрящего. Апельсин его облагородил. :) Семья довольна.

Re: Ароматизация чая

СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 23:24
Наталья
Черный чай с апельсином и розмарином в моей семье тоже очень любят. Только обратите внимание на то, что розмарин не подходит гипертоникам. Для них лучше другой чаек заварить. :)

Поделюсь рецептом вечернего чая, который я придумала для мамы. У нее давление повышенное. В зеленый чай я добавила масла иланг-иланга и апельсина. Иланг-иланг пахнет довольно приторно, но в сочетании с апельсином - просто сказка. Сколько на пачку чая капала, точно не помню. Сейчас бы капнула капель 4-5 апельсина и 2-3 иланга.
Чай очень приятный, отлично расслабляет и помогает уснуть. Настолько помогает, что мама никак не могла понять, почему поздним вечером уже никакую работу после чая выполнять не может (или не хочет). Зато бессонница прошла. ;)

Re: Ароматизация чая

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 00:58
Оля-ля
Наталья, спасибо за советы! И я дома попробую. Дома всегда есть 4-5 масел, но чай с ними делать в голову не приходило. Буду с вами советоваться. :)

Re: Ароматизация чая

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2011, 23:32
Анна И.
Я тоже пробую чаи с маслами. Мне пока лень заварку в банке ароматизировать, капаю сразу в заварник на порцию заварки, потом заливаю кипятком. Одной капли достаточно, поэтому за раз добавляю только по одному маслицу. Понравилось с лимоном, розмарином, апельсином, мятой.
Мята - вообще отдельная тема. Одну и ту же заварку зеленого чая с приятельницами заливали раза четыре, а запах мяты слабее не становился. Мяту мы любим, поэтому никто не жаловался. :)

Re: Ароматизация чая

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 02:20
Улитка
А я первый раз попробовала добавить в чай... эвкалипт. :shock: Всегда считала эвкалипт чисто лечебным средством, с запахом на любителя. Но само масло ничего так пахнет. А знакомая рассказала, что его в чай добавляет в смеси с другими масалми, только сразу лучше не пить, резковато получается. Я сделала с апельсиновым маслом, в банке сухую заварку настояла дней пять. Даже не ожидала такого результата!!! Супер!!! Чай черный, но думаю, что с любым хорошо было бы. Попробуйте!