Ароматизировать можно не только чай.
Очень простой и удачный вариант -
ароматизированная соль. Соль выбирайте на свое усмотрение. Мы дома пользуемся морской солью, но можно и поваренную взять. Возьмите 0,5 - 1 стакан соли, добавьте 1-2 капли масел фенхеля или базилика. Можно вместе, но не больше 1-2 капель эфир.масел на такой объем соли. Плотно закройте крышкой, дайте настояться 5-7 дней. Дальше делайте с этой солью что хотите.
Аромат получается очень нежным. Мы любим добавлять такую соль в салаты. А если еще подумать, какую пользу приносит фенхель или базилик пищеварению, есть такой салат будет еще приятнее.
Если уж заговорили о салатах, попробуйте еще сделать
собственный салатный уксус. Конечно, лучше брать уксус поприличнее: яблочный, винный или бальзамический. Хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво - украсьте его горошинами перца. Можно взять бутылочку из-под оливкового масла, например, положить на дно разноцветные горошины перца (в магазинах сейчас можно найти разные виды перца), налить 100-150 мл уксуса, добавить всего 1 каплю масла базилика, взболтать. Такой уксус отлично подходит к любым овощным салатам, к салатам, где есть сыр. Вкус получается очень изысканным, ненавязчивым. Очень вкусный вариант: 100-150 мл уксуса с одной каплей эфирного масла розмарина (кстати, тоже полезно).
Ну и, конечно,
ароматное масло. Классика жанра: 100-150 мл оливкового масла плюс 1 капля масла базилика. Такое маслице хорошо подходит для заправки салатов, а еще можно с его помощью придать особенно изысканный оттенок вкусу пиццы. Для этого можно легонько промазать им корж для пиццы или уже почти готовую пиццу сбрызнуть этим маслом. Вашим гостям точно понравится.