При дратівливості додайте в нейтральний крем для обличчя (близько 3 грамів) ефірні олії іланг-ілангу, апельсина та лаванди (по 1 краплі), та ви відчуєте, як покращується самопочуття та зникає знервованість. Хороший ефект дає масаж спини з ефірними оліями герані, іланг-ілангу, лаванди та ялівця.
+ ПРО КОМПАНІЮ VIVASAN ТА САЙТ VIVASAN-UKRAINE.COM.UA (розгорнути)
В нашому інтернет-магазині товарів Вівасан, www.vivasan-ukraine.com.ua Ви можете вибрати і купити продукцію компанії Вівасан (Vivasan): натуральні ефірні масла, лікувальні креми, уходовую косметику, мінерально-вітамінні комплекси, засоби по догляду за волоссям, інші товари для краси і здоров'я зі Швейцарії.
Доставка продукції Вівасан від 2000 грн. здійснюється безкоштовно. Замовлення відправляється в той же робочий день і доставляється 1-2 дні.
Ми раді запропонувати офіційні дисконтно-накопичувальні картки Вівасан, а також різні акції, знижки, бонуси.
Будемо раді допомогти у виборі і відповісти на Ваші питання!
Безкоштовні консультації з вибору і застосуванню товарів для краси і здоров'я Viber, Teleram, WhatsApp: +38 050 453-73-98; Skype: vivasan-ukraine.
Всі контакти інтернет-магазину Вівасан
З повагою, Наталя Кузнецова,
керівник офіційного складу Вівасан в Україні, адміністратор сайту vivasan-ukraine.com.ua.
Обоняние, психическое здоровье, иммунитет - что общего?
В последние годы учеными высказывается сенсационное предположение: иммунная система - это шестой орган чувств. Он воспринимает неосознаваемую информацию об окружающем мире, сообщает мозгу о событиях вне и внутри тела. И обоняние, и иммунитет отвечают за одну важную функцию - распознавание; условно говоря, они определяют "своих" и "чужих".
Известно, что в процессе эволюции обоняние, играющее огромную роль в жизни животных, отчасти утрачивает свое значение у приматов и человека. Напротив, иммунная система наибольшего совершенства достигает у высших животных и человека. Возможно, происходит постепенная передача функций от обонятельной системы к иммунной. Общая модель молекулярного распознавания вполне допускает существование такого количества обонятельных рецепторов (восприимчивых участков), которое позволяет провести аналогию и установить эволюционную связь между иммунной и обонятельной системами.
Означает ли вышесказанное, что в жизни человека обоняние занимает незначительное место? Конечно, нет! Наоборот, становится понятным, как и почему ароматы влияют на иммунную защиту.
Развитие живых организмов и человека в естественной атмосфере на протяжении тысячелетий способствовало тесному контакту с летучими биологически активными веществами растительного происхождения, появилась зависимость живых организмов от них. Сосуществование растений-эфироносов и животных сформировало между ними общий обмен веществ: об этом говорит сходство некоторых компонентов растительных ароматических веществ и регуляторных факторов в организме человека (например, гормонов и веществ, передающих нервные сигналы).
Растительные ароматические вещества играют большую роль в глобальных атмосферных процессах, положительно влияют на химический состав воды и биосферу, именно они делают воздух нашей планеты "живым". В атмосферу за год поступает около одного миллиона килотонн растительных ароматических веществ.
Отсутствие или дефицит эфирных масел в атмосфере или помещении может привести к развитию у животных и человека различных заболеваний (это даже используется в эксперименте для моделирования иммунодефицитов). Для профилактики каждый здоровый человек должен ежедневно вдыхать 3-4 мг растительных ароматических веществ, в случае заболевания эти вещества служат лекарством. Существует связь лекарственных свойств растений с эволюцией, процессом выживания, приспособления к окружающей среде (наиболее перспективны с фармакогностической точки зрения, по мнению ученых, реликтовые и древние растения, пережившие смену геологических эпох, имеющие наибольший "адаптационный опыт", а также обитающие в суровых условиях).
Роль эфирных масел (и основной их части - терпеноидов) в эволюции растений весьма велика и во многом загадочна. Эти вещества очень активны химически, поэтому влияют на генетический аппарат, способствуют генетическому закреплению проявляемых ими свойств. Они участвуют во взаимодействии растений друг с другом и в общении флоры и фауны (хорошо известна роль фитонцидов, фитоантибиотиков - веществ растительного происхождения, способных уничтожать клетки других растений, а также микроорганизмов). Оборонительная роль некоторых растительных ароматических веществ рассматривается как эволюционная предшественница иммунной защиты.
Эволюция распознающих молекул привела к формированию родственных структур: с одной стороны - вкусовых и обонятельных рецепторов, с другой - системы тканевой совместимости и иммуноглобулинов. Иммуноглобулины - это специальные белки, антитела, которые действуют самостоятельно или располагаются на клетках крови и помогают им узнавать и уничтожать микробные или раковые клетки. Система тканевой совместимости - это как бы иммуногенетический паспорт человека (или животного), характеризующий его индивидуальную неповторимость и биологические особенности, в том числе предрасположенность к болезням.
Итак, обонятельный тракт начинается с рецепторов (восприимчивых участков), устройство которых имеет ряд аналогий со строением иммуноглобулинов и белков, отвечающих за тканевую совместимость. С комплексом тканевой совместимости связаны некоторые нарушения обоняния у человека (так называемые аносмии, нередко сочетающиеся с нарушениями полового поведения) и продукция феромонов у животных. Феромоны - пахучие вещества, выделяемые специальными железами, играют огромную роль в жизни животных (и в завуалированной форме - у человека), во многом определяя их половое поведение, фактически тестируя биологическую совместимость партнеров для воспроизведения потомства. А ведь на следующем этапе определение совместимости - это функция иммунной системы!
Известны случаи не вынашивания беременности по иммунологическим причинам: иммунная система матери не позволяет развиться зародышу (наполовину чужеродному для материнского организма), по-видимому, содержащему неудачную комбинацию материнских и отцовских генов. В случаях, когда иммунная система "признает" комбинацию удачной, она не считает ее чужеродной, отторжения не происходит (под влиянием половых гормонов - одних из посредников между нервной и иммунной системами - иммунная система становится более "лояльной" к эмбриону, чтобы вновь вступить в свои права к концу беременности и моменту рождения плода). Кстати, раковые опухоли могут маскироваться эмбриональными белками, чтобы усыпить бдительность иммунной системы.
Таким образом, известная взаимосвязь обоняния и полового поведения закреплена иммуногенетически.
Очень интересно, что феромоны передают информацию о многих эмоциях - страхе, например. Еще более интересно, что феромоны животных, находящихся в состоянии стресса, влияют на иммунитет других животных. Подавление иммунитета наблюдается и при недостатке обонятельной информации, отсутствии запаха матери или нарушении целостности обонятельного мозга. Сюда, в так называемую обонятельную луковицу, приходит информация о запахе. Тесно связанные между собой обонятельный мозг и так называемая лимбическая система составляют древний мозг млекопитающих. Запахи играют большую роль в возникновении эмоций, половом поведении, памяти, поскольку за эти функции отвечает именно лимбическая система. Но удивительным является то, что повреждение лимбической системы не только ведет к изменению эмоциональности, сексуальности, но и приводит к тяжелым иммунодефицитам.
Замечательно то, что восстановить иммунологические и поведенческие функции в этом случае можно антидепрессантами. По-видимому, можно предполагать, что обонятельные и иммунологические нарушения при некоторых психических расстройствах - болезни Альцгеймера, эпилепсии, синдроме Дауна, шизофрении, а также старении и "предрасположенности к психозам" взаимосвязаны на уровне рецепции, то есть нарушения механизма распознавания, затруднения различения в системе "свой - чужой".
Немаловажны также экологические аспекты взаимодействия обонятельной и иммунной систем. Установлено, что агрессивные химические запахи вызывают сильный стресс. Обонятельные раздражители, связанные с загрязненной атмосферой, рассматриваются как психотравмирующие и иммуно-токсические, имеющие отношение к дыхательным аллергозам.
Хотя у человека обоняние развито слабее, чем у многих животных, но люди способны различать запахи тысяч различных веществ. Известно, что на организм влияют и подпороговые концентрации пахучих веществ, то есть неосознаваемые запахи. Поэтому с чрезмерным или недостаточным получением ароматических веществ, невозможностью различать запахи у человека могут быть связаны и депрессивные расстройства, и нарушения полового поведения, и иммунодефициты.
Натуральна ефірна олія евкаліпта має сильні фітонцидні властивості. Успішно застосовується в якості сильного антисептичного, протизапального, загоюючого і тонізуючого засобу. Полегшує стан при застуді, особливо при захворюваннях дихальної системи. Прискорює регенерацію шкіри при її пошкодженнях. Сприяє концентрації уваги і підвищенню сексуальної енергії.
Как определить точную энергетическую ценность того, что мы едим? Мало прочитать, что написано на этикетке - нужно еще учесть, как продукт готовили, и сколько энергии уйдет на его переваривание. Те, кто следит за собственной фигурой, особое внимание обращают на содержание калорий в еде - покупая в магазине что-нибудь съедобное, такой человек в первую очередь прочтет на этикетке сведения о калориях и сколько чего в продукте содержится: сколько белков, сколько углеводов, сколько насыщенных жиров, сколько ненасыщенных.