Меню сайту   КОРЗИНА (0)  

Телефони: +38 050 453-73-98 (Viber), +38 067 747-94-92, +38 063 931-33-03
Вигідно! Приймаємо і видаємо дисконтно-накопичувальні картки Vivasan
Безкоштовна відправка замовлень від 1000 грн. Терміни доставки - 1-2 дні!

ПОВНА ВЕРСІЯ  |  МОБІЛЬНА ВЕРСІЯ
 
FACEBOOK
 
YOUTUBE
 
GOOGLE PLAY
Інтернет-магазин vivasan-ukraine.com.ua
Оригінальний продукт компанії Vivasan, Швейцарія

 Розділи сайту

Головна сторінка

Пошук по сайту

Прайс-лист

Каталог товарів

Безкоштовна доставка по Україні!

Знижки, акції

Довідник

Поради лікаря

Онлайн курси ароматерапії

Дисконтна карта Вівасан на пільгових умовах!

Про компанію Вівасан

Сертифікати продукції

Як зробити замовлення?

Доставка та оплата

Бизнес з Вівасан

Подарунки сайту

Наші контакти

 Каталог Вівасан

Новинки Вівасан

Весь каталог Vivasan

Антивікова косметика

Ароматерапія

Декоративна косметика

Для дітей

Для чоловіків

Догляд за волоссям

Догляд за ногами

Догляд за обличчям

Догляд за тілом

Екстракт кісточок грейпфрута

Ефірні олії

Композиції ефірних олій

Лікувальні креми

Майбутнім мамам

Мінерально-вітамінні комплекси

Мультивітамінні та енергетичні напої

Натуральні антибіотики

Особиста гігієна

Парфуми

Фарба для волосся

Чистота в будинку

Вівасан на кухні

Подарункові сертифікати Вівасан

 Довідник

Статті по ароматерапії, красі і здоров'ю

Детальний опис ефірних олій

Довідник по застосуванню ефірних олій

Найважливіші характеристики ефірних олій

Зведені таблиці ефірних олій

Склад вітамінів і мінералів в продуктах Vivasan

Поради лікаря з лікування і профілактики захворювань

Відео уроки

Матеріали для завантаження

Кулінарні рецепти

 Спілкування

Група Вівасан в Facebook

Канал Вівасан на Youtube

Додаток Вівасан на Google Play

Форум Вівасан

Вебінари

Розсилка новин

Відгуки про товари Вівасан

 Лікування з Вівасан

Поради з лікування і профілактики захворювань

Довідник по застосуванню ефірних олій

Антипаразитарна програма

Очищення організму

Програма схуднення

Рекомендації при вагітності

Зміцнення волосся

Догляд за проблемною шкірою

 Випадкова схема лікування з Вівасан

Хвороба Рейно
Ефективне лікування натуральними продуктами

Детальна схема лікування

 Скарбничка порад Вівасан

Щоб очистити організм від токсинів та шлаків, застосовують теплі ванни та розтирання з оліями фенхеля, ялівця, лимона.

 Нове на сайті

Акції Вівасан в вересні 2021 р.

Акции Вивасан в сентябре 2021 г.

Інформаційні матеріали Vivasan для завантаження

Подарунки і бонуси Вівасан Україна. Поточні акції

Інтернет-магазин VIVASAN
Украина © 2010-2021

Керівник складу, адміністратор сайту:

Наталя Кузнецова

Менеджери:

Надія Анастасьева,
Рита Гиренко

Технічна підтримка:

Олександр Кузнецов

Телефони:

+38 050 453-73-98,
+38 067 747-94-92,
+38 063 931-33-03

 Viber:

+38 050 453-73-98

 Skype:

vivasan-ukraine

 Facebook:

vivasan.ukraine

Всі контакти

При використанні матеріалів сайту обов'язкове посилання на
www.vivasan-ukraine.com.ua

 

  + ПРО КОМПАНІЮ VIVASAN ТА САЙТ VIVASAN-UKRAINE.COM.UA (розгорнути)

 Каталог Vivasan: Весь каталог продукції Вівасан, Новинки Вівасан, Антивікова косметика, Ароматерапія, Декоративна косметика, Догляд за волоссям, Догляд за обличчям, Догляд за тілом, Екстракт кісточок грейпфрута, Ефірні олії, Композиції ефірних олій, Лікувальні креми, Мінерально-вітамінні комплекси, Мультивітамінні та енергетичні напої, Натуральні антибіотики, Особиста гігієна, Фарба для волосся, Подарункові сертифікати

КОРЗИНА ПРАЙС-ЛИСТ КАТАЛОГ НАШІ АКЦІЇ ЯК КУПИТИ?
ДОВІДНИК ПОРАДИ ЛІКАРЯ РОБОТА ВІДЕО УРОКИ FACEBOOK

Головна vivasan-ukraine.com.ua » Статьи » Как считать калории

Как считать калории
 
Как определить точную энергетическую ценность того, что мы едим? Мало прочитать, что написано на этикетке - нужно еще учесть, как продукт готовили, и сколько энергии уйдет на его переваривание.

Как считать калории

Те, кто следит за собственной фигурой, особое внимание обращают на содержание калорий в еде - покупая в магазине что-нибудь съедобное, такой человек в первую очередь прочтет на этикетке сведения о калориях и сколько чего в продукте содержится: сколько белков, сколько углеводов, сколько насыщенных жиров, сколько ненасыщенных. Под калорийностью пищи понимают количество энергии, которое организм может извлечь при полном ее усвоении; если калорий оказывается больше, чем нам нужно, то лишняя энергия в виде питательных веществ отправится "на склад" - например, в жировые отложения. Так что, стараясь съедать так можно меньше калорий, мы тем самым защищаем себя от избыточного веса и сопутствующих ему проблем со здоровьем.

Однако насколько информативны сведения о калориях, которые мы читаем на этикетках? Нет, речь не о том, что производители преднамеренно обманывают нас, скрывая действительную калорийность продуктов. Просто цифры на упаковке отражают энергетическую ценность пищи, как она есть. Но калорийность, как было сказано выше, определяется усвоенной энергией. А усвоение питательных веществ зависит от того, что мы с ними сделаем: пожарим, сварим, измельчим и т. д. Если мы едим что-то в сыром виде, мы теряем вес, если же съедим то же самое, но после какой-то обработки, то, наоборот, наберем вес - хотя сама по себе калорийность пищи будет в обоих случаях одинаковой. Некоторые продукты уже продаются в измельченном, перемолотом виде (мука, например), но ведь многое мы готовим дома.

В 2011 году Рэйчел Кармоди (Rachel Carmody) и Ричард Ренгэм (Richard Wrangham) из Гарварда (США) опубликовали в журнале PNAS статью, в которой говорилось, что тепловое приготовление пищи увеличивает ее калорийность. Сравнивая энергетическую ценность корма, который готовили с термообработкой или без нее, авторы работы убедились, что в первом случае мыши получают из еды больше калорий. А совсем недавно, в октябре прошлого года, в American Journal of Physical Anthropology вышла еще одна статья, в которой те же исследователи из Гарвардского университета сравнивали, как приготовление пищи влияет на усвоение жиров, белков и углеводов. Оказалось, что после готовки и жиры, и белки, и углеводы "прирастают" калорийностью - то есть энергия, получаемая от каждого вида питательных молекул, увеличивается.

Объяснить это можно на примере крахмала, который, как считается, обеспечивает в среднем половину калорий, потребляемых современным человеком. В натуральном виде он представляет собой зернистый порошок, состоящий из множества гранул - попав в пищеварительный тракт, гранулы перевариваются большей частью в тонком кишечнике. Если крахмал мы никак не готовили, то примерно половина его гранул останутся непереваренными и неусвоенными, они либо пойдут на корм кишечным бактериям, либо вообще отправятся в отходы. Если же пища прошла обработку, то частицы крахмала с намного большей вероятностью будут перевариваться до глюкозы, которая без проблем всосется из кишечника в кровь.

Но и с приготовленной пищей все не так просто. Если прогретому крахмалу дать остыть, он кристаллизуется, превратится в осадок, и ферментам будет непросто его расщепить. То есть крахмальные калории из приготовленной, но холодной, чтобы не сказать - несвежей, еды будут усваиваться хуже. (Хотя вряд ли кто-то соблазнится на диету из холодных тостов и вчерашних макарон.) С другой стороны, на калорийность влияет характер приготовления, то есть то, как выглядит готовое блюдо - какое оно по текстуре, твердое ли, мягкое, полужидкое и т. д. Японские исследователи опубликовали в 2003 году статью, в которой описывали опыт с крысами и двумя видами корма: часть животных получала обычный твердый корм, который надо было грызть, другим же давали что-то вроде взбитой зерновой каши, насыщенной воздухом.

Масса порций, энергетическая ценность, пищевой состав в обоих случаях был одинаков, отличался только способ приготовления. Тем не менее, крысы, получавшие воздушную кашку, в результате накопили на 30% больше жира, чем их товарищи, питавшиеся твердым кормом. Никакого фокуса здесь нет, просто пищеварительной системе проще переварить полужидкую, воздушную, мягкую массу. На жесткую пищу приходится тратить дополнительную энергию, чтобы ее расщепить. Что, кстати, можно заметить по повышающейся температуре тела: чем больше энергии идет на переваривание, тем сильнее животное разогревается. Жидкая, легкорасщепляемая пища таких усилий не требует, энергии на переваривание расходуется мало, и больше вероятность того, что неизрасходованный энергетический запас останется в организме в виде жира.

Итак, на калорийность пищи влияет то, будем ли мы ее готовить и как именно мы будем ее готовить: жарка и варка увеличивают энергетическую ценность еды, равно как и измельчение, перемешивание и проч. Нельзя сказать, чтобы это было таким уж секретом: от диетологов часто можно услышать, что лучше есть сырые овощи, а не вареные или жареные, что хлеб из цельнозерновой муки полезнее хлеба из обычной белой муки и т. д. Но вот на этикетках - повторим еще раз - пишут те калории, которые можно получить из полностью расщепленного продукта, без учета кулинарной обработки и энергетических затрат на пищеварение. Конечно, можно потребовать от производителей все такие варианты просчитать и указать, но, как замечают Рэйчел Кармоди и Ричард Ренгэм в своей статье на сайте The Conversation на самом деле очень трудно точно оценить количество энергии, которое можно получить от продукта при том или ином способе готовки. Так что лучше просто помнить о факторах, влияющих на калорийность, и планировать свой рацион, исходя из того, нужно ли вам получить как можно больше энергии или же израсходовать собственные запасы калорий.

Автор: К.Стасевич, журнал "Наука и жизнь"

 
     
 

< Назад   ^ Вгору

 
 
 
Поділіться посиланням!

Дивіться інші статті:
 
 
Розділ: Статьи
 
   
Відгуки, коментарі, корисна інформація:
Залиште свій коментар, відгук (без реєстрації):



 Вам може сподобатися:

Шампунь для жирного волосся СаноТінт Vivasan, Швейцария



Протизапальні, в'яжучі та регенеруючі властивості екстракту драцени забезпечують глибоке очищення шкіри голови і нормалізують функцію сальних залоз. Натуральні екстракти гамамелісу, подорожника і ромашки забезпечують захисну, пом'якшувальну і очищувальну дію, а екстракти звіробою і кінського каштана допомагають стимуляції кровообігу. Екстракт золотого проса зволожує волосся, надаючи йому блиск і здоровий вигляд.

 Радимо почитати:

Эфирные масла и кожа



Эфирные масла - натуральное природное мягкое целебное средство, практически не имеющее противопоказаний. Это концентрированная вытяжка эссенция из растений. Питательное, увлажняющее, антицеллюлитное и антивозрастное воздействие эфирных масел стало известно еще во времена древних цивилизаций.

Каталог Вівасан Каталог Вівасан: Весь каталог продукции Вівасан, Новинки Вівасан, Антивікова косметика, Ароматерапія, Декоративна косметика, Догляд за волоссям, Догляд за ногами, Догляд за обличчям, Догляд за тілом, Екстракт кісточок грейпфрута, Ефірні олії, Композиції ефірних олій, Лікувальні креми, Мінерально-вітамінні комплекси, Мультивітамінні та енергетичні напої, Натуральні антибіотики, Особиста гігієна, Парфуми, Фарба для волосся, Чистота в домі, Подарункові сертифікати Вівасан

 

Лікування з ВівасанЛікування з Вівасан: Поради по лікуванню і профілактиці захворювань (алфавітний список), Антипаразитарна програма, Продукція для зміцнення волосся, Продукція для очищення організму, Продукція для проблемної шкіри, Програма для схуднення, Рекомендації при вагітності, Довідник з застосування ефірних олій

 

СпілкуванняСпілкування: Группа Вівасан в Facebook, Канал Вівасан на Youtube, Відгуки про продукцію Вівасан

 

 АКЦІЇ,
 ЗНИЖКИ ВІВАСАН:


Поточні акції

 КАТАЛОГ
ПРОДУКЦІЇ ВІВАСАН:


Весь каталог Vivasan


Ароматерапія


Антивікова косметика


Декоративна косметика


Догляд за волоссям


Догляд за обличчям


Ефірні олії


Композиції ефірних олій


Лікувальні креми


Мінерально-вітамінні комплекси


Мультивітамінні напої


Натуральні антибіотики


Особиста гігієна


Фарба для волосся


Чоловікам


Чистота в будинку


На кухні

 ПОДАРУНКОВІ СЕРТИФІКАТИ:


Подарункові сертифікати

 БЕЗКОШТОВНІ
ДОВІДНИКИ
ВІВАСАН:


Відео уроки по ефірним оліям
Енциклопедія ефірних олій

 ВІДПОЧИНЬ!


Онлайн гра "Знайди пару"

 

Прайс-лист Вівасан  |  Дисконтно-накопичувальна карта  |  Акції та спеціальні пропозиції  |  Запрошуємо на роботу  |  Онлайн курси ароматерапії

Відгуки про товари  |  Підписка на новини  |  Група Вівасан в Facebook  |  Канал Вівасан на Youtube  |  Додаток Вівасан на Google Play

Швидке замовлення продукції Vivasan з безкоштовною доставкою по Україні: +38 050 453-73-98 (Viber), +38 067 747-94-92, +38 063 931-33-03