КОРЗИНА (0)  

Телефоны: +38 050 453-73-98 (Viber), +38 067 747-94-92, +38 063 931-33-03
Выгодно! Принимаем и выдаем дисконтно-накопительные карты Vivasan
Бесплатная отправка заказов от 1000 грн. Сроки доставки - 1-2 дня!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ  |  МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ
 
FACEBOOK
 
YOUTUBE
 
GOOGLE PLAY
www.vivasan-ukraine.com.ua

 Разделы сайта

Главная

Поиск по сайту

Прайс-лист

Каталог товаров

Бесплатная доставка по Украине!

Скидки, акции

Справочник

Советы доктора

Онлайн курсы ароматерапии

Дисконтная карта Вивасан на льготных условиях!

О компании Вивасан

Сертификаты продукции

Как сделать заказ?

Доставка и оплата

Бизнес с Вивасан

Наши контакты

 Каталог Вивасан

Новинки Вивасан

Весь каталог Vivasan

Антивозрастная косметика

Ароматерапия

Будущим мамам

Декоративная косметика

Для детей

Для мужчин

Композиции эфирных масел

Краска для волос

Лечебные кремы

Личная гигиена

Минерально-витаминные комплексы

Мультивитаминные и энергетические напитки

Натуральные антибиотики

Парфюмерная вода

Уход за волосами

Уход за лицом

Уход за ногами

Уход за телом

Чистота в доме

Уютный дом

Экстракт косточек грейпфрута

Элитная пептидная косметика

Эфирные масла

Вивасан на кухне

Подарочные сертификаты Вивасан

 Справочник

Статьи по ароматерапии, красоте и здоровью

Подробное описание эфирных масел

Справочник по применению эфирных масел

Важнейшие характеристики эфирных масел

Сводные таблицы эфирных масел

Состав витаминов и минералов в продуктах Vivasan

Советы доктора по лечению и профилактике заболеваний

Видео уроки

Материалы для загрузки

Кулинарные рецепты

 Общение

Группа Вивасан в Facebook

Канал Вивасан на Youtube

Приложение Вивасан на Google Play

Форум Вивасан

Вебинары

Рассылка новостей

Отзывы о продукции Вивасан

 Лечение с Вивасан

Советы по лечению и профилактике заболеваний

Справочник по применению эфирных масел

Антипаразитарная программа

Очищение организма

Программа похудения

Рекомендации при беременности

Укрепление волос

Уход за проблемной кожей

 Случайная схема лечения с Вивасан

Трещина заднего прохода
Эффективное лечение натуральными продуктами

Подробная схема лечения

 Копилка советов Вивасан

Утренняя ванна, очищающая организм от токсинов:
На небольшое количество морской соли, сливок или меда нанесите такие эфирные масла: герань - 3 капли, розмарин - 2 капли и можжевельник - 1 каплю. Добавьте в воду.
Время принятия ванны - 10-20 минут. Температура воды - не более 37 градусов.

 Новое на сайте

Акции Вивасан в июне 2021 г.

Интернет-магазин VIVASAN
Украина © 2010-2021

Руководитель склада и администратор сайта:

Наталья Кузнецова

Менеджеры:

Надежда Анастасьева,
Рита Гиренко

Техническая поддержка:

Александр Кузнецов

Телефоны:

+38 050 453-73-98,
+38 067 747-94-92,
+38 063 931-33-03

 Viber:

+38 050 453-73-98

 Skype:

vivasan-ukraine

 Facebook:

vivasan.ukraine

Все контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на
www.vivasan-ukraine.com.ua

 

  + О КОМПАНИИ VIVASAN И САЙТЕ VIVASAN-UKRAINE.COM.UA (развернуть)

 Каталог Vivasan: Весь каталог продукции Вивасан, Новинки Вивасан, Антивозрастная косметика, Ароматерапия, Декоративная косметика, Композиции эфирных масел, Краска для волос, Кремы для лица, Лечебные кремы, Личная гигиена, Минерально-витаминные комплексы, Мультивитаминные напитки, Натуральные антибиотики, На кухне, Парфюмерная вода, Уход за волосами, Уход за лицом, Уход за ногами, Уход за телом, Экстракт косточек грейпфрута, Элитная пептидная косметика, Эфирные масла, Чистота в доме, Подарочные сертификаты


КОРЗИНА

ПРАЙС-ЛИСТ

КАТАЛОГ

НАШИ НОВОСТИ

АКЦИИ, СКИДКИ

ДОСТАВКА И ОПЛАТА

СПРАВОЧНИК

СОВЕТЫ ДОКТОРА

ПОДАРКИ САЙТА

ВИДЕО УРОКИ

РАБОТА

VIVASAN В FACEBOOK

Здоровье и красота с продукцией Вивасан (Vivasan), Швейцария » Статьи » Как считать калории

Как считать калории
 
Как определить точную энергетическую ценность того, что мы едим? Мало прочитать, что написано на этикетке - нужно еще учесть, как продукт готовили, и сколько энергии уйдет на его переваривание.

Как считать калории

Те, кто следит за собственной фигурой, особое внимание обращают на содержание калорий в еде - покупая в магазине что-нибудь съедобное, такой человек в первую очередь прочтет на этикетке сведения о калориях и сколько чего в продукте содержится: сколько белков, сколько углеводов, сколько насыщенных жиров, сколько ненасыщенных. Под калорийностью пищи понимают количество энергии, которое организм может извлечь при полном ее усвоении; если калорий оказывается больше, чем нам нужно, то лишняя энергия в виде питательных веществ отправится "на склад" - например, в жировые отложения. Так что, стараясь съедать так можно меньше калорий, мы тем самым защищаем себя от избыточного веса и сопутствующих ему проблем со здоровьем.

Однако насколько информативны сведения о калориях, которые мы читаем на этикетках? Нет, речь не о том, что производители преднамеренно обманывают нас, скрывая действительную калорийность продуктов. Просто цифры на упаковке отражают энергетическую ценность пищи, как она есть. Но калорийность, как было сказано выше, определяется усвоенной энергией. А усвоение питательных веществ зависит от того, что мы с ними сделаем: пожарим, сварим, измельчим и т. д. Если мы едим что-то в сыром виде, мы теряем вес, если же съедим то же самое, но после какой-то обработки, то, наоборот, наберем вес - хотя сама по себе калорийность пищи будет в обоих случаях одинаковой. Некоторые продукты уже продаются в измельченном, перемолотом виде (мука, например), но ведь многое мы готовим дома.

В 2011 году Рэйчел Кармоди (Rachel Carmody) и Ричард Ренгэм (Richard Wrangham) из Гарварда (США) опубликовали в журнале PNAS статью, в которой говорилось, что тепловое приготовление пищи увеличивает ее калорийность. Сравнивая энергетическую ценность корма, который готовили с термообработкой или без нее, авторы работы убедились, что в первом случае мыши получают из еды больше калорий. А совсем недавно, в октябре прошлого года, в American Journal of Physical Anthropology вышла еще одна статья, в которой те же исследователи из Гарвардского университета сравнивали, как приготовление пищи влияет на усвоение жиров, белков и углеводов. Оказалось, что после готовки и жиры, и белки, и углеводы "прирастают" калорийностью - то есть энергия, получаемая от каждого вида питательных молекул, увеличивается.

Объяснить это можно на примере крахмала, который, как считается, обеспечивает в среднем половину калорий, потребляемых современным человеком. В натуральном виде он представляет собой зернистый порошок, состоящий из множества гранул - попав в пищеварительный тракт, гранулы перевариваются большей частью в тонком кишечнике. Если крахмал мы никак не готовили, то примерно половина его гранул останутся непереваренными и неусвоенными, они либо пойдут на корм кишечным бактериям, либо вообще отправятся в отходы. Если же пища прошла обработку, то частицы крахмала с намного большей вероятностью будут перевариваться до глюкозы, которая без проблем всосется из кишечника в кровь.

Но и с приготовленной пищей все не так просто. Если прогретому крахмалу дать остыть, он кристаллизуется, превратится в осадок, и ферментам будет непросто его расщепить. То есть крахмальные калории из приготовленной, но холодной, чтобы не сказать - несвежей, еды будут усваиваться хуже. (Хотя вряд ли кто-то соблазнится на диету из холодных тостов и вчерашних макарон.) С другой стороны, на калорийность влияет характер приготовления, то есть то, как выглядит готовое блюдо - какое оно по текстуре, твердое ли, мягкое, полужидкое и т. д. Японские исследователи опубликовали в 2003 году статью, в которой описывали опыт с крысами и двумя видами корма: часть животных получала обычный твердый корм, который надо было грызть, другим же давали что-то вроде взбитой зерновой каши, насыщенной воздухом.

Масса порций, энергетическая ценность, пищевой состав в обоих случаях был одинаков, отличался только способ приготовления. Тем не менее, крысы, получавшие воздушную кашку, в результате накопили на 30% больше жира, чем их товарищи, питавшиеся твердым кормом. Никакого фокуса здесь нет, просто пищеварительной системе проще переварить полужидкую, воздушную, мягкую массу. На жесткую пищу приходится тратить дополнительную энергию, чтобы ее расщепить. Что, кстати, можно заметить по повышающейся температуре тела: чем больше энергии идет на переваривание, тем сильнее животное разогревается. Жидкая, легкорасщепляемая пища таких усилий не требует, энергии на переваривание расходуется мало, и больше вероятность того, что неизрасходованный энергетический запас останется в организме в виде жира.

Итак, на калорийность пищи влияет то, будем ли мы ее готовить и как именно мы будем ее готовить: жарка и варка увеличивают энергетическую ценность еды, равно как и измельчение, перемешивание и проч. Нельзя сказать, чтобы это было таким уж секретом: от диетологов часто можно услышать, что лучше есть сырые овощи, а не вареные или жареные, что хлеб из цельнозерновой муки полезнее хлеба из обычной белой муки и т. д. Но вот на этикетках - повторим еще раз - пишут те калории, которые можно получить из полностью расщепленного продукта, без учета кулинарной обработки и энергетических затрат на пищеварение. Конечно, можно потребовать от производителей все такие варианты просчитать и указать, но, как замечают Рэйчел Кармоди и Ричард Ренгэм в своей статье на сайте The Conversation на самом деле очень трудно точно оценить количество энергии, которое можно получить от продукта при том или ином способе готовки. Так что лучше просто помнить о факторах, влияющих на калорийность, и планировать свой рацион, исходя из того, нужно ли вам получить как можно больше энергии или же израсходовать собственные запасы калорий.

Автор: К.Стасевич, журнал "Наука и жизнь"

 
     
 

< Назад   ^ Наверх

 
 
 
Поделитесь ссылкой!

Смотрите другие статьи:
 
 
Раздел: Статьи
 
   

Отзывы, комментарии, полезная информация:

Оставьте свой комментарий, отзыв (без регистрации):



 Случайный товар Вивасан:

Эфирное масло розмарина испанского Vivasan, Швейцария

Эфирное масло розмарина испанского Vivasan, Швейцария

Стимулирующее и антисептическое средство при простудах, бронхиальной астме и т.п. Снимает боли различного характера. Стимулирует желчеотделение и способствует растворению камней. Нормализует работу кишечника и обмен веществ. Укрепляет память. Улучшает коронарное кровообращение. Способствует росту волос и устранению перхоти.

 Рекомендуем почитать:

Применение эфирных масел для кожи лица



Эфирные масла обладают антиоксидантными свойствами. Окислительные процессы в организме с возрастом изнашивают кожу, ухудшают ее эластичность, упругость, приводят к появлению морщин и пигментных пятен. Аромамасла восстанавливают кислородный баланс в организме, устраняют токсичное влияние кислорода при его переизбытке, замедляют процессы старения, стимулируют тканевое дыхание и кровоснабжение.

Каталог Вивасан Каталог Вивасан: Весь каталог продукции Вивасан, Новинки Вивасан, Антивозрастная косметика, Ароматерапия, Декоративная косметика, Композиции эфирных масел, Краска для волос, Кремы для лица, Лечебные кремы, Личная гигиена, Минерально-витаминные комплексы, Мультивитаминные напитки, Натуральные антибиотики, На кухне, Парфюмерная вода, Уход за волосами, Уход за лицом, Уход за ногами, Уход за телом, Экстракт косточек грейпфрута, Элитная пептидная косметика, Эфирные масла, Чистота в доме, Подарочные сертификаты

 

Лечение с ВивасанЛечение с Вивасан: Советы по лечению и профилактике заболеваний (алфавитный список), Антипаразитарная программа, Продукция для очищения организма, Продукция для проблемной кожи, Программа для похудения, Продукция для укрепление волос, Рекомендации при беременности, Справочник по применению эфирных масел

 

ОбщениеОбщение: Группа Вивасан в Facebook, Канал Вивасан на Youtube, Отзывы о продукции Вивасан

 

 АКЦИИ,
 CКИДКИ ВИВАСАН:


Текущие акции

 КАТАЛОГ
ПРОДУКЦИИ ВИВАСАН:


Весь каталог Vivasan


Ароматерапия


Декоративная косметика


Композиции эфирных масел


Краска для волос


Лечебные кремы


Личная гигиена


Минерально-витаминные комплексы


Мультивитаминные напитки


Мужчинам


Натуральные антибиотики


На кухне


Уход за волосами


Уход за лицом


Элитная пептидная косметика


Эфирные масла


Чистота в доме

 ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ:


Подарочные сертификаты

 БЕСПЛАТНЫЕ
СПРАВОЧНИКИ
ВИВАСАН:

 
Видеоуроки по эфирным маслам


Энциклопедия эфирных масел

 

Прайс-лист Вивасан  |  Дисконтно-накопительная карта  |  Акции и специальные предложения  |  Приглашаем на работу  |  Онлайн курсы ароматерапии

Отзывы о продукции  |  Подписка на новости  |  Группа Вивасан в Facebook  |  Канал Вивасан на Youtube  |  Приложение Вивасан на Google Play

Быстрый заказ продукции Vivasan с бесплатной доставкой по Украине: +38 050 453-73-98 (Viber), +38 067 747-94-92, +38 063 931-33-03