Наверное, нет такого человека, который бы при готовке не использовал специи. Некоторые употребляют их довольно скромно (поперчил, посолил - и все), но есть настоящие гурманы, которые держат дома целые палитры пряностей (конечно же речь не о стандартных смесях в красивых пакетиках) и знают, какие из них годятся к рыбе, какие к мясу, а какие к овощам.
Есть народы, которые вообще не представляют себе кулинарии без острейших и разнообразных приправ. Например, то, что южная хозяйка считает диетическим супом, жителю севера покажется колоритным образчиком национальной кухни. Возникновение таких кулинарных традиций вполне объяснимо, ведь в теплом климате пряные приправы помогают сохраниться продуктам. Давно известно также, что они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
Но по большому счету полезно ли активное употребление специй для здоровья?
Пряно-ароматические растения люди знали еще с древних времен, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов. В Европе специями и пряностями заинтересовались в XVI-XVII веках. Некоторые из них ценились на вес золота, а чтобы их доставить из стран Азии, снаряжали целые флотилии. За места произрастания специй и рынки их сбыта в Европе страны даже воевали друг с другом.
Про целебные свойства специй известно также довольно давно. Например, в Аюрведе, традиционной системе индийской медицины, шафран применяют при астме и других заболеваниях органов дыхания, для очищения лимфы, почек и печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ему приписывают уйму чудодейственных свойств, эту специю называют даже царем пряностей и пряностью царей.
Такое же чудесное лечебное средство куркума. В Индии ей лечат гепатит, все кишечные инфекции, язву желудка и повышают иммунитет. Куркума - прекрасный природный антибиотик. Она очищает кровь, полезна при астме, диабете, анемии.
Кардамон стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта, лечит ишемическую болезнь сердца, нормализует кровообращение в сосудах, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.
Гвоздику используют для лечения поноса, выведения глистов, различных форм грибковых заболеваний, при воспалении мочевыводящих путей, при головной и зубной болях, а также при простудных заболеваниях.
Плоды аниса и его препараты применяют при бронхитах, для уменьшения спазмов гладкой мускулатуры кишечника, как слабительное, при воспалении почек и мочевого пузыря, для выведения песка из мочевыводящих путей, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы.
Имбирь - едва ли не самая полезная пряность. Древние считали его панацеей: простуды, астма, ангина, воспалительные заболевания полости рта, кожные и аллергические заболевания, нарушение мозгового кровообращения - далеко не полный перечень недугов, которые он облегчает.
Фенхель помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и при заболеваниях дыхательных путей, майоран - при головных болях, корица - при нервных расстройствах и депрессии, гриппе и маточных болях, а также улучшает кровоснабжение различных органов и тканей.
Главная ценность овощного перца заключается в обилии витаминов, прежде всего витамина С -аскорбиновой кислоты. По ее содержанию с перцем могут соперничать только шиповник и черная смородина. Капсикум богат витаминами групп Р и В (тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой), а красные, оранжевые и желтые сорта еще и каротином (провитамином А). Такое сочетание биологически активных веществ хорошо укрепляет сосуды. Плоды капсикума содержат много железа и цинка, а также марганец, медь, фтор и йод. Сладкий перец полезен при авитаминозах, заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов.
Откуда такое разнообразие лечебных свойств? В последние годы выяснилось, что многие специи обладают сильной антиоксидантной активностью, и скорее всего, их полезность объясняется большей частью этим, а также повышенным содержанием витаминов (см. табл.1).
Таблица 1. Содержание антиоксидантов в специях. По данным Kaefer C.M., Milner J.A. The Role of Herbs and Spices in Cancer Prevention. J.Nature Biochemistry, 2008, т. 19, с. 347-361)
Многие специи активнейшим образом убивают микробы. Например, чеснок подавляет сальмонеллу; лук, горчица, клевер ингибируют вредное воздействие микотоксинов. Считают, что это происходит также благодаря содержащимся в специях сильным антиоксидантам и эфирным маслам. Собственно, на этом основана их способность консервировать продукты - убивая вредные бактерии, специи тормозят гнилостные процессы и тем самым удлиняют сроки хранения пищи.
Cуммарное содержание антиоксидантов в специях различается в сотни раз. Причем ясно, что черный перец, корица, куркума и орегано полезнее, чем "Универсальная приправа". Кроме того, по антиоксидантному показателю многие специи не уступают некоторым хорошим сортам чая, кофе. Однако чаем никто не лечит от язвы желудка, а куркумой лечат. Что именно в этих чудесных пахучих порошках отвечает за лечебный эффект, ученым еще предстоит разобраться - их только начали изучать. Пока же очевидно, что пряная и острая пища к тому же еще и очень полезная.
Авторы: Я.И.Яшин, А.Я.Яшин, журнал "Химия и жизнь"