Рецепты тинктур для парфюмерии. Рецепты духов на основе тинктуры. Как сделать тинктуры из растений. Настойки на цветах и листьях.
Рецепты по созданию тинктур
Тинктура из ванили
Стручки измельчаются, заливаются спиртом. Извлечение должно проходить при низких температурах. Время экстрагирования - 48 часов. Настаивание - 3 недели, а затем фильтрация. Полная готовность через 2 года. Цвет - коричневый. Хранить в прохладном темном месте.
Тинктура из гиацинта
Лепестки заливаются спиртом. После обесцвечивания сырья - менять на новое. Время экстрагирования - 7 дней. Цвет - розовый, теплый. Аромат - цветочный, резкий. Хранить в прохладном темном месте.
Тинктура из чубушника
Лепестки предварительно высушить в теплом месте. Разделить на несколько равных порций. Закладывать новую порцию по мере обесцвечивания. Настаивать 21 день. Не отжимать - исказится аромат. Чем больше закладок - тем интенсивнее аромат.
Тинктура из мускатного ореха
Сырье измельчить до порошкообразного состояния и залить спиртом. Настаивать 4 недели. Не вскрывать! По окончанию настаивания профильтровать и перелить в емкость для хранения. Аромат- мускусный, древесный Цвет - коричневый
Тинктура из ройбуша (чай)
Сырье уже готово к заливке. Настаивание - 21 день. Цвет - очень красивый яркий глубокий цвет. Аромат - приятный, сладкий. Имейте ввиду, что многие чаи (в том числе, черные, зеленые) сейчас производят с применением усилителей вкуса и красителями. Как правило, их носители - пакетики. Не используйте их. Лучше потратьтесь на хороший чай. Например, из Китая.
Тинктура из ириса - корня фиалкового
Предварительно корень высушивается в течении 2-3 лет в прохладном месте. Он наберет свою силу и сформирует аромат. Затем измельчается в порошок и заливается спиртом под самый верх. Настойку нужно время от времени интенсивно встряхивать. Настаивать в теплом, темном месте. Настаивание - 21 день. Фильтрование затруднительно, поэтому даем осадку осесть и извлекаем тинктуру при помощи шприца. Осадок останется на дне. Его можно залить повторно. Аромат повторной заливки будет иной, но приятный.
Тинктура из имбиря
Корень предварительно высушивается, а затем режется и смалывается кофемолкой. Держать в теплом темном месте, например, в шкафчике кухни на верхней полке. Извлекается 21 день. Затем фильтруется и разливается по емкостям для хранения. Аромат - имбирный. Цвет - золотистый.
Тинктура из шалфея и имбиря
Разрежьте имбирь, высушите шалфей и залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 21 дней. Затем спиртовую настойку процедите. Аромат мускусный, острый. Цвет золотисто коричневый.
Тинктура из мяты садовой
Мяту залейте спиртом и поставьте в темное место на 21 дней. Затем процедите через марлю. Аромат ментоловый, сладкий, травянистый. Цвет темно-зеленый.
Тинктура из аниса и шалфея
Анис и шалфей предварительно высушите, залейте спиртом. Настойку поставьте в теплое место на 18 дней. Затем процедите через марлю. Аромат анисово-мускатный с травянистым зеленым оттенком.
Тинктура грецких орехов
Измельченные грецкие орехи залейте водкой. Поставьте емкость в теплое место на 14 суток. Аромат ореховый, маслянистый, с горечью. Цвет темно-кориченвый.
Тинктура из молодых почек черной смородины
Почки предварительно высушите. Если делаете свежие, то на аромате это сильно не отразиться, а на процентное соотношение (спирт-вода) повлияет. Почки залейте спиртом. Банку поставьте в прохладное место на 10 суток. По истечении этого срока тинктуру процедите. Аромат удивительный - черной смородины, зеленый, сладковатый. Цвет зеленый, густой.
Тинктура из плодов шиповника
Шиповник просушите и залейте спиртом. Поставьте жидкость настаиваться в теплое место на 2 недели. Затем профильтруйте. Аромат ягодный, теплый, прелый. Цвет розово коричневый, чайный.
Тинктура из огурца
Делается из свежего плода. Натрите на терке огурец и отожмите сок, смешайте спирт и сок огурца. Настаивайте 2 недели. Аромат - консервированных огурчиков. Цвет желтоватый.
Тинктура хмеля
Хмель залейте водкой и настаивайте в теплом месте в течение 14 дней. Аромат напоминает пивной.
Тинктура из листьев магнолии
Предварительно высушенные листья, измельчите и залейте спиртом. Экстрагировать 7 дней. Процедите, отфильтруйте, храните в темном месте.
Тинктура из листьев одуванчика
Предварительно высушенные листья, измельчите и залейте спиртом. Экстрагировать 7 дней. Процедите, отфильтруйте, храните в темном месте. Цвет изумрудный. Аромат- травянистый с горчинкой.
Рецепты духов на тинктурах
1-й рецепт:
- спиртовая тинктура розы чайной - 5 мл;
- эфирное масло розы - 5 капель;
- герань - 6 капель;
- сандал - 6 капель;
- розовое дерево - 3 капли.
2-й рецепт:
- спиртовая тинктура апельсина - 5 мл;
- корица из коры эфирное масло - 2 капли;
- гвоздика - 2 капли;
- лаванда - 6 капель;
- мандарин или апельсин - 6 капель.
3-й рецепт:
- спиртовая тинктура мяты - 10 мл;
- эфирное масло мяты перечной - 3 капли;
- лимон - 3 капли;
- апельсин - 5 капель;
- розмарин - 2 капли;
- роза - 5 капель;
- кедр - 4 капли.
4-й рецепт:
- спиртовая тинктура дубового мха - 4 мл;
- спиртовая тинктура фукуса - 1 мл;
- сандал - 2 капли;
- розовое дерево - 2 капли;
- пеларгония - 3 капли;
- бергамот - 4 капли.
5-й рецепт:
- тинктура лаванды - 3 мл;
- тинктура розы или шиповника - 3 мл;
- тинктура чубушника - 3 мл;
- жасмин абсолю 2 капли;
- мандарин - 3 капли;
- лимон - 3 капли;
- апельсин - 2 капли;
- иланг-иланг- 3 капли;
- ветиверия - 4 капли.
6-й рецепт:
- тинктура ладана - 3 мл;
- тинктура цитрусовых (микс) - 5 мл;
- ладан - эфирное масло - 3 капли;
- апельсин - 8 капель;
- лайм - 2 капли;
- роза - 4 капли.
7-й рецепт:
- тинктура корицы с имбирем - 5 мл;
- сандал - 4 капли;
- шалфей мускатный - 4 капли;
- кипарис - 3 капли;
- лимон - 5 капель;
- герань - 2 капли;
- роза - 1 капля.
8-й рецепт:
- тинктура корня ириса - 5 мл;
- фиалка абсолю - 1 капля;
- жасмин -1 капля;
- бобы тонка - 1 капля;
- сандал - 3 капли;
- черный перец - 2 капли;
- мята - 1 капля;
- мирт - 2 капли;
- можжевельник из хвои - 2 капли.
Публикация: greensashet.ru